InvestFuture

Пузырь в Китае - доткомы покажутся игрушкой

Прочитали: 35

Безудержный рост китайских технологических компаний заставляет взглянуть в прошлое и вспомнить пузырь доткомов в США на рубеже веков. Однако тот бум не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Поднебесной.

Китайский фондовый рынок является сейчас безусловным лидером по темпам роста, а отношение цена/прибыль (P/E) в высокотехнологичном секторе достигает отметки 220. Когда индекс Nasdaq Composite в марте 2000 г. добрался до своего максимума, цена компаний в среднем превышала их прибыль в 156 раз, пишет Bloomberg. С появлением несколько десятилетий назад интернета IT-сектор в Китае получил огромные преимущества. Власти Поднебесной делали все возможное, чтобы разнообразить свою экономику и сделать ее менее зависимой от тяжелой промышленности и строительства. Сейчас акции технологичных компаний растут в том числе за счет низких ставок, бума первичных размещений и притока новых денег, и все это очень напоминает события в США в конце 1990-х гг. Есть и положительные моменты, ведь в отличие от американской истории компании китайского IT-сектора занимают гораздо меньшую долю фондового рынка страны, а значит, потенциальные масштабы обвала будут не столь велики. Из отрицательных моментов стоит выделить тот факт, что в ралли на китайском рынке участвует огромное количество частных инвесторов и смена рыночной тенденции неминуемо приведет к убыткам, а значит, эти неподготовленные трейдеры будут покидать биржу так же быстро, как и пришли. В конечном счете это приведет к достаточно сильному снижению фондовых индексов. Сейчас, напомним, индекс Shanghai Composite находится на семилетнем максимуме.

"Ситуация в Китае напоминает кризис доткомов", - сказал в интервью Bloomberg Винсент Чен, глава отдела исследований по Китаю в Credit Suisse в Гонконге. "Учитывая, что лопнувший пузырь в 2000 г. привел к падению акций на 50-70%, акции этих небольших китайских компаний могут рухнуть еще сильнее", - добавил он.

"Интернет Плюс"

Китайские власти постоянно повышают расходы на науку и технологии, однако слабые показатели в промышленности привели к снижению темпов роста экономики до минимума за 25 лет. В связи с этим в марте премьер Ли Кэцян изложил план "Интернет Плюс", реализация которого должна привести к сближению технологичных компаний с промышленниками.

Среди всех мировых технологических компаний с капитализацией более $1 млрд по темпам роста капитализации все 50 первых мест занимают китайские компании. Индекс CSI 300 Technology только в 2015 г. вырос на 69%, что в три раза быстрее роста индекса широкого рынка CSI 300.

Экстремально дорогие

Как мы уже сказали, китайский пузырь превосходит по своим масштабам американский. В среднем P/E китайской технологической компании превышает показатель технологичной компании США в 2000 г. на 41%. Даже рыночная капитализация в Китае в среднем на 12% выше.

Китайский пузырь находится на стадии становления. Единственное, чего ему не хватает, так это экстремальных крайностей из американской истории: в Китае есть определенные требования, и компания, которая хочет разместить свои акции на бирже, должна быть прибыльной, в США этого не было, акции размещали все кому не лень.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пузырь в Китае - доткомы

Поделитесь с друзьями: