InvestFuture

Резервный банк Австралии снижает ставку

Прочитали: 30

Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку на 0,25% до 3,5% - самого низкого уровня с 2009 г. Замедление китайской экономики - основного потребителя австралийского сырья - вынудило председателя ЦБ Австралии Гленна Стивенса пойти на смягчение.

В австралийской экономике сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны - уровень безработицы остается в районе 4,9%, объем инвестиций в ближайшие полгода составят не менее 500 млрд австралийских долларов, с другой - цены на уголь, железную руду и другое сырье продолжают снижаться, а объем экспорта в Китай и другие страны Азиатского региона замедляет темпы роста.

В ближайшие месяцы темпы роста австралийской экономики могут замедлиться. Генеральный директор BHP Billiton Мариус Клопперс объявил, что компания не планирует начало каких-либо крупных инвестиций во второй половине года. Инвестиционные проекты сворачивают и другие компании.

В протоколе заседания говорится, что решение смягчить монетарную политику было обусловлено опасениями того, что потребители начнут ограничивать себя в покупках. И для поддержания спроса на высоком уровне необходимо было снизить ставку, чтобы повысить доступность кредитов.

Резервный банк Австралии также опубликовал прогнозы на среднесрочную перспективу. По итогам 2012 г. темпы роста ВВП должны составить 3%, а индекс потребительских цен вырастет на 2,5%. Ранее аналитики ЦБ рассчитывали на рост ВВП в 3,5% и инфляцию в 2,75%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резервный банк Австралии

Поделитесь с друзьями: