InvestFuture

Запасы нефти в США - максимальный рост за 30 лет

Прочитали: 37

Рынок нефти снова удивил. Последние несколько дней нефтяные фьючерсы реагировали бурным ростом на любые сообщения на лентах информагентств, в итоге показав один из лучших отрезков за последние 4 года. Затем вышли данные по запасам, которых не ожидал никто.

Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов на 12,2 млн баррелей, что в 4 с лишним раза больше прогнозов. Если данные API сегодня подтвердит информация от Министерства энергетики США (EIA), то прирост запасов нефти и нефтепродуктов в США станет максимальным с 1985 г. Конечно же, после публикации такой статистики рынок нефти был не в силах продолжать рост, и цены спикировали вниз.

Итак, что же получается в итоге? В США самые большие запасы нефти за 30 лет, рост запасов продолжается 13 недель подряд ( абсолютный рекорд), при этом котировки нефтяных фьючерсов упали всего на $1, хотя до этого росли по $3 в день.

Рынок есть рынок, там ведется своя игра, которая порой не имеет никакой связи со статистикой по запасам, однако есть момент, на который стоит обратить внимание: если EIA сегодня подтвердит данные от API, то согласно прогнозу Goldman Sachs загрузка нефтехранилищ в Кушинге, куда поставляется нефть по фьючерсным контрактам на смесь WTI, приблизится к отметке 90%. Goldman Sachs "Хотя мы считаем, что вероятность исчерпания мощностей по хранению нефти в США невелика, этот риск все же нельзя исключать. Скорее всего, он будет оказывать существенное влияние на стоимость эксплуатационных расходов американских производителей".

Однако на этом нефтяная тема не исчерпана. Чуть ранее вчера EIA выпустило ежемесячные доклад, в котором отметило более быстрый, чем ожидалось, рост запасов нефти в США, при этом спрос за отчетный период оказался выше. Вместе с тем, в EIA сообщили о заполнении хранилищ в Кушинге на 83%, а вот производство нефти, по прогнозам ведомства, должно немного сократиться.

Практически сразу после доклада EIA выступал министр нефти Саудовской Аравии, который выразил оптимизм относительно роста цен на нефть в ближайшее время. На все эти сообщения рынок нефти довольно бурно реагировал, однако финальным аккордом все же стала статистика от API, которая в итоге и погасила оптимизм участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запасы нефти в США -

Поделитесь с друзьями: