InvestFuture

Shell покупает BG за $70 млрд

Прочитали: 35

Нидерландско-британская Royal Dutch Shell Plc приобретает британскую BG Group Plc за 47 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд).

Таким образом, сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

Акционеры BG получат по 383 пенса денежными средствами и 0,4454 акции Shell за каждую принадлежащую им бумагу, говорится в пресс-релизе британской компании.

Исходя из стоимости акций Shell на закрытие торгов 7 апреля, бумаги BG оценены в 1,367 фунта, что примерно на 50% выше их рыночной стоимости. Таким образом, компания в целом оценена в 47 млрд фунтов.

Как заявил председатель совета директоров BG Эндрю Гульд, завершение сделки ожидается в начале 2016 г.

В рамках сделки акционерам британской компании будет принадлежать порядка 19% объединенной фирмы, говорится в сообщении BG.

Благодаря приобретению BG Shell сможет ускорить реализацию стратегии развития операций в сфере производства СПГ, а также в глубоководном бурении. Shell также увеличит резервы нефти и газа примерно на 25% по сравнению с уровнем 2014 г., объемы производства - на 20%.

Сделка позволит Shell улучшить позиции в конкуренции за новые нефтегазовые проекты, особенно в производстве СПГ в Австралии и в сфере глубоководного бурения в Бразилии.

Shell ожидает, что покупка BG позволит достичь синергию в размере порядка 2,5 млрд в год и несет в себе существенные дополнительные возможности.

Shell намерена запустить программу выкупа акций в 2017 г., объем этой программы составит не менее $25 млрд, выкуп бумаг будет осуществляться в период с 2017 по 2020 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell покупает BG за $70

Поделитесь с друзьями: