InvestFuture

Кредитование в США. Как это делается

Прочитали: 32

Федеральная резервная система опубликовала доклад по потребительскому кредитованию в США за февраль. Позитивные новости в нем практически отсутствуют.

Прежде всего обращает на себя внимание так называемое револьверное кредитование, которое усилило свое недавнее сокращение. Речь идет о кредитных картах и других видах возобновляемых кредитных линий. Именно этими инструментами пользуются заемщики в тех случаях, когда они уверены в своем финансовом будущем, пишет Zerohedge. Так вот, этот вид кредитования в феврале снизился на $3,7 млрд, а в январе, напомним, снижение составило $1 млрд.

Таким образом, февраль стал худшим месяцем для револьверного кредитования с декабря 2010 г. Что ж, зато спад этого вида кредитования хорошо объясняет причину, по которой потребители впали в спячку.

Конечно, отдельные эксперты снова попытаются списать все на погодные условия и нежелание ходить в ненастье по магазинам, однако более правдоподобной выглядит версия, что рядовые американцы просто не очень воодушевлены своим финансово-экономическим будущим.

Ниже приведен график: Но на этом плохие новости не заканчиваются. Падение револьверного кредитования с лихвой компенсировалось ростом невозобновляемого кредитования, в основном студенческих кредитов и автокредитов, правда, в меньшей степени. В феврале этот вид долга вырос сразу на $19,2 - максимум с июля 2011 г.

Таким образом, если мы посмотрим на общую картину, то увидим довольно существенный рост невозобновляемоего кредитования, особенно если взглянуть на длинный график. Рост просто экспоненциальный. В целом в этом нет чего-то удивительного, учитывая стратегию развития американской экономики. Однако, если копнуть глубже и посмотреть на источники финансирования кредитования, то картина становится довольно мрачной: подавляющая часть кредитов выдана из средств федерального правительства. Иными словами, мы наблюдаем полный крах банковской системы, поскольку за месяц падение кредитования со стороны кредитных учреждений составило $18,8 млрд. Это самое сильное снижение показателя с января 2011 г. Более того, в январе также наблюдался существенный спад - $15,2 млрд. Получается, что в декабре банки нарастили кредитование, но после этого фактически прекратили выдачу новых кредитов, а вместо этого начали зарабатывать деньги привычным для себя способом - торговлей на финансовых рынках. Конечно, не обходится без манипуляций.

Ну и наконец хорошая новость - мы получили ответ на вопрос, как ФРС фабрикует данные по объемам кредитования. График, представленный ниже, дает исчерпывающую информацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитование в США. Как

Поделитесь с друзьями: