InvestFuture

Ограбление века: похищены украшения на ?100 млн

Прочитали: 33

В столице Великобритании произошло ограбление хранилища Hatton Garden Safe, расположенного в знаменитом ювелирном районе Лондона, сообщает издание Daily Star.

Персонал учреждения обнаружил следы преступления только во вторник утром, выйдя на работу после праздничных выходных.

Преступники, по всей видимости, обладали высокими профессиональными качествами.

Они смогли незаметно вырыть тоннель прямо в хранилище и выключить сигнализацию.

Ограбление было тщательно спланировано. Оно состоялось в один из дней Пасхи.

Прибывшие на место событий полицейские насчитали более 300 вскрытых ячеек.

Преступники унесли, в частности, наличные деньги и редкие бриллианты, которые принадлежали некоторым богатейшим ювелирам страны.

Общая сумма украденных ценностей превышает 100 млн фунтов стерлингов.

Следователи ищут следы и зацепки, которые могли бы помочь определить личности воров.

Норман Бин, который хранит кольцо с бриллиантом и браслеты в одной из ячеек хранилища, заявил, что грабители, вероятно, вошли через шахту лифта вечером в пятницу.

"Они могли пробыть там все выходные, кто знает? Это позор, как будто это какой-то фильм. Не могу поверить, что такое произошло", – заявил он.

Среди украденных предметов оказался бриллиант стоимостью ?500 тыс.

68-летний Бин заявил: "Мой друг хранил здесь бриллиант. Он в ужасе от того, что тот пропал. Я хранил здесь вещи на сумму ?35 тыс., включая кольцо с бриллиантом".

Рассерженные владельцы украшений собрались возле хранилища вчера вечером.

В Скотланд-Ярде заявили, что "при ограблении использовалось оборудование для резки металла большой толщины, чтобы вскрыть ячейки".

Представитель Скотланд-Ярда в беседе с британскими журналистами уточнил, что всего в депозитарии 600 ячеек, взломано было порядка 300. Каким образом было совершено ограбление хорошо охраняемого депозитария, пока не ясно.

Крупнейшие кражи ювелирных изделий в истории Великобритании 1. Ограбление хранилища Knightsbridge Security Deposit на сумму ?60 млн

Оно произошло 12 июля 1987 г. в районе Найтсбридж, Лондон.

В день ограбления два мужчины вошли в хранилище Knightsbridge Safe Deposit и заявили о желании снять сейфовую ячейку. После того как их проводили в хранилище, они достали оружие и стали угрожать менеджеру и охранникам.

Затем воры, вывесив табличку о том, что хранилище временно закрыто, впустили своих сообщников.

Они взломали множество ячеек и украли ювелирные украшения на сумму ?60 млн.

Через час после того, как воры скрылись, пришла новая смена сотрудников хранилища, которые и обнаружили кражу и вызвали полицию.

В итоге воры были найдены и приговорены к тюремному заключению.

2. Ограбление Graff Diamonds на сумму ?40 млн

Этот случай произошел в августе 2009 г. Ворами были похищены ювелирные изделия и драгоценные камни на сумму порядка $65 млн.

Двое мужчин зашли в магазин и, угрожая пистолетами, вынудили продавцов отдать им все украшения.

Для сокрытия своей внешности они воспользовались париками и специальным гримом. Несмотря на то что позже было задержано 10 человек, украшения так и не удалось найти.

3. Ограбление склада Brink MAT на сумму ?26 млн

Банда из шести человек в масках ворвалась на склад компании Brinks Mat в лондонском аэропорту "Хитроу". Один из участников банды был в желтой балаклаве, увенчанной фетровой шляпой.

Бандиты окружили и связали охранников, а затем облили их бензином.

Угрожая поджечь людей, если они не предоставят им доступ в хранилища, грабители вскоре общались с начальниками службы безопасности. С их помощью преступники получили ключи и код для доступа в хранилище.

4. Еще одно ограбление Graff Diamonds на сумму ?23 млн

Этот магазин стал излюбленным объектом для краж. В мае 2003 г. его ограбили двое мужчин из международной сети по кражам ювелирных изделий Pink Panthers. Всего было украдено украшений на сумму около 23 млн фунтов стерлингов.

5. Крупнейшая кража наличности на сумму ?53 116 760

Шестеро вооруженных налетчиков в масках захватили денежное хранилище английского представительства шведского инвестиционного банка Securitas.

Проникнуть в охраняемое здание им удалось с помощью заложника - 51-летнего менеджера банка Колина Диксона.

В это же время двое сообщников грабителей взяли в заложники восьмилетнего сына и жену менеджера. Угрожая расправой, налетчики получили информацию о кодах доступа к хранилищу.

Связав 14 сотрудников хранилища, за несколько часов преступники вывезли оттуда несколько мешков с деньгами на грузовике. Успешно завершив налет, преступники вывезли семью Диксона на одну из заброшенных ферм, после чего скрылись.

Всего в связи с ограблением за неделю были задержаны 13 человек. Подозрения подтвердились в отношении шестерых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ограбление века:

Поделитесь с друзьями: