InvestFuture

Марк Мобиус: покупайте сырьевые товары

Прочитали: 24

В то время как прогноз цен на многие активы на товарном рынке остается пессимистичным, известный инвестор Марк Мобиус рекомендует вкладывать в эти активы сейчас, так как рынок скоро должен восстановиться.

"Сейчас эти товары, верит в них кто-то или нет, находятся в немилости, - сказал глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. – Никто не знает, что произойдет в следующий момент с точки зрения военной ситуации на Ближнем Востоке, поэтому надо следить за нефтью. Я думаю, что будет восстановление".

С июня 2014 г. стоимость нефти упала более чем на 50%, но в последние месяцы на рынок вернулась относительная стабильность.

Тем не менее этого нельзя сказать о других товарах, таких как железная руда, цены на которую ранее в этом месяце упали до минимума за десятилетия на фоне опасений, связанных с возможностью избытка на рынке.

Но Мобиус ожидает отсутствия дисбаланса спроса и предложения в сырьевом секторе в долгосрочном периоде.

"Спрос на железную руду и все эти товары будет сохраняться. Конечно, мы недавно видели падение, но глобальный экономический рост продолжается. Это просто временное явление", - сказал он.

Падение цен на какой-либо вид сырья, например на железную руду, приведет к тому, что многие неэффективные производители вынуждены будут уходить с рынка, а это уже непосредственно приведет к балансу спроса и предложения.

3 лучших страны для инвестиций Говоря о других инвестиционных возможностях, Мобиус отметил, что Китай имеет самую большую долю в его портфеле, за ним следуют Индия и Таиланд.

В Китае инвестор рекомендует обратить внимание на банки, а также на небольшие потребительские компании со средней капитализацией.

Крупные государственные банки смогут выдержать любые проблемы, в том числе череду банкротств, которые могут начаться на фоне замедления темпов роста экономики. Исчезать с рынка будут небольшие банки и мелкие финансовые институты.

Индия привлекательна тем, что власти движутся в правильном направлении в части реформ. Но скорость этих реформ пока недостаточна.

С другой стороны, изменений сложно добиться, так как у чиновников на местах слишком много власти. Они не хотят каких-то изменений на государственном уровне.

При этом частные инвесторы должны быть очень аккуратны, поскольку в одной стране реформы могут идти хорошо и легко, а в другой аналогичные реформы не будут успешны.

Для того чтобы защититься от этих рисков, Мобиус советует инвестировать в экспортно ориентированные компании, такие как Tata Consultancy Services, или в крупные конгломераты, например Reliance Industries.

В Таиланде могут быть проблемы из-за политической неопределенности, но пока компании успешно игнорируют все негативные факторы. Учитывая расширение торговли в регионе, эти компании могут оказаться неплохой инвестицией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марк Мобиус: покупайте

Поделитесь с друзьями: