InvestFuture

МВФ предупреждает о потенциальном замедлении роста

Прочитали: 33

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что большинству из крупнейших мировых экономик следует быть готовыми к затяжному периоду слабых темпов роста, пишет газета Financial Times.

Это, как прогнозируется, осложнит снижение развитыми государствами уровней задолженности. Согласно аналитическому резюме обзора мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), составленному МВФ, возможные темпы роста объема ВВП в развитых государствах в период с 2015 по 2020 гг. оцениваются фондом в 1,6% в год.

Это выше средних темпов подъема ВВП за последние семь лет, но значительно ниже докризисных темпов роста, составлявших в среднем 2,25% в год.

Ослабление роста в развивающихся экономиках, как прогнозируется, будет более существенным. В следующие 5 лет средние темпы экономического подъема в развивающихся странах замедлятся до 5,2% по сравнению с 6,5% в период с 2008 по 2014 гг., как ожидают в МВФ.

Китай, как прогнозируется, столкнется со стремительным понижением потенциала роста экономики, пытаясь изменить баланс экономики от вложений к потреблению. Ослабление темпов экономического роста будет иметь негативные последствия для развитых государств, которым станет сложнее сокращать уровни долга, накопленного в период кризиса.

Для развивающихся рынков это спровоцирует сложности в восстановлении профицитов бюджета, которые очень важны для стран в периоды экономических спадов, поскольку позволяют им увеличивать государственные расходы и снижать налоги, уточняют в МВФ.

Более того, ослабление экономического роста будет иметь последствия для мировых регуляторов, у которых останется меньше возможностей для смягчения монетарной политики в случае будущих кризисов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ предупреждает о

Поделитесь с друзьями: