InvestFuture

Доля карт НСПК в России превысит 50% к 2018 году

Прочитали: 25

Доля собственных карт НСПК превысит 50% к 2018 г. Первые карты Национальной платежной системы поступят к клиентам в 2016 г., но уже появились предложения инвесторов по вхождению в капитал НСПК.

Доля собственной платежной карты НСПК на российском рынке к 2018 г. может составить свыше 50%, заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев в среду.

"Мы рассчитываем, что в 2018 г. карта будет составлять не менее 50% российского рынка", - отметил Комлев.

"Что касается выпуска собственной карты, то мы запланировали выпуск национальной карты с декабря 2015 г. Работа по этому направлению также начата. Но, безусловно, основной массив выпуска карт придется на начало 2016 г. и на весь 2016 г.", - заявила в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова неделей ранее.

На первом этапе будут выпущены дебетовые и кредитные национальные карты с контактным чипом и магнитной полосой, отметил Комлев.

В целом планируется развивать кобейджинг – две платежные системы на одной карте, одна из которых - российская.

НСПК планирует до конца 2015 г. заключить договоры с 10 российскими банками по эмиссии национальной карты. Через год эмиссия национальной карты достигнет объема в сотни тысяч карт ежегодно, прогнозирует Комлев.

В России в обороте находится около 227 млн пластиковых карт различных платежных систем. Это большой бизнес, и уже появились инвесторы, желающие выкупить у Банка России долю в АО "НСПК" (на 100% принадлежит ЦБ РФ), заявил в среду первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Вы знаете, на самом деле закон запрещает реализацию акций НСПК в течение 2 лет. Естественно, заинтересованность есть, уже сейчас высказывается заинтересованность. Но я считаю, что мы должны развить акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом выходить на рынок", - отметил Лунтовский, уточнив, что НСПК по итогам года может даже получить небольшую прибыль.

"Я думаю, что в ближайшее время докапитализации НСПК не предвидится. Тех средств, которые получила НСПК, пока достаточно. Более того, у нас уже работают два процессинговых центра, мы реализовали проект. Сейчас расходы будут на создание платежного приложения, то есть чипа", - заявил первый зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доля карт НСПК в России

Поделитесь с друзьями: