InvestFuture

Отток капитала воздержится от повторения рекорда

Прочитали: 42

В 2015 г. повторение рекордного прошлогоднего роста оттока капитала не ожидается. Но пока эксперты более склонны увязывать это с негативными факторами, вроде снижения прибылей хозяйств на фоне рецессии, нежели с позитивными системными изменениями в той же инвестиционной сфере.

После прошлогодних рекордных объемов оттока капитала в $151,5 млрд против $61 млрд в 2013 г. в текущем году ожидается ощутимое их снижение. Как заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, пик оттока капитала из России придется на I квартал, составив порядка $30 млрд, при предполагаемом итоговом уровне в $80-90 млрд. Центробанк в мартовском докладе по денежно-кредитной политике прогнозировал чистый отток капитала в 2015 г. на уровне $110 млрд. В Минэкономразвития также не исключили, что искомый показатель окажется меньше анонсированной им суммы в $115 млрд.

“Думаю, в текущем году отток капитала уменьшится, и экстремальная ситуация, поспособствовавшая его прошлогоднему рекордному росту, не повторится. Мы прогнозируем показатель на уровне $100 млрд, но существуют факторы, указывающие на то, что планка может опуститься и ниже“, - рассказал “Вести. Экономика“ главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Как он пояснил, спрос на валюту у предприятий и домохозяйств в целом был удовлетворен. И более позитивно, нежели в 2014 г., также выглядит динамика торгового баланса и счета текущих операций, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на стабилизацию рубля и смягчение ситуации с оттоком капитала. При этом ключевой его составляющей являются внешние долги компаний, оговорил Лисоволик.

По данным ЦБ, объем платежей частного сектора по внешнему долгу, с учетом процентных выплат, составит в 2015 г. порядка $120 млрд. Но поскольку часть задолженностей, вероятно, удастся рефинансировать на внешних рынках и определенная их доля приходится на долги резидентов перед нерезидентами (входящими в одну группу компаний), на практике подлежащая погашению сумма способна уменьшиться до $65 млрд. В то же время из-за ухудшения финансового состояния компаний сократится отток капитала в виде инвестиций в зарубежные активы, что частично компенсирует уменьшение потока инвестиций нерезидентов в российские активы, грозящего составить менее трети от объемов 2014 г., указал регулятор.

В значительной мере замедление роста оттока капитала будет обусловлено техническими и сезонными факторами, заметил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. По его оценке, в январе отток капитала составил $3-5 млрд (после $30 млрд в декабре 2014 г.) и примерно столько же – в феврале. Правда, в первом полугодии обычно рубль чувствует себя лучше, а у хозяйств не имеется достаточно прибыли для перекладывания в валюту. Тогда как среди системных факторов пока допустимо отметить лишь возможную стабилизацию цен на нефть. Однако во втором полугодии отток активизируется и к концу года вырастет до $80-100 млрд, предположил Солнцев.

По его мнению, большее повышение данного показателя будет сдерживаться сокращением прибылей хозяйств в условиях спада экономики при постепенном уменьшении объемов внешних задолженностей компаний на фоне ограничения их доступа к зарубежным финансовым ресурсам. Но впадать в эйфорию, из-за того что вследствие ряда негативных обстоятельств отток капитала несколько ограничится, разумеется, не стоит. И также не следует обольщаться сиюминутным улучшением новостного фона. Если на сегодня, к примеру, международным спекулянтам, в принципе, было бы выгодно вложиться в российские государственные ценные бумаги, то завтра они могут столь же быстро уйти, как и пришли, уточнил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП.

После двухлетнего оттока средств из иностранных фондов, инвестирующих в Россию, в I квартале 2015 г. их вывод приостановился, сообщил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Похоже, констатировал он, портфельные инвесторы взяли паузу, с тем чтобы за апрель-май определить, куда двигаться дальше в ситуации, когда одни аналитики призывают вкладываться в подешевевшие российские активы, а другие напоминают о здешних рисках, предусмотренными негативными прогнозами на 2015-2016 гг.

Упрочению благоприятного настроя “портфельщиков“ мало способствует то, что российские ведомства пока однозначно не определили возможные пути выхода из рецессии и новые источники роста. И также, несмотря на определенные подвижки, не сумели кардинально переломить ситуацию в инвестиционной сфере, для чего прежде всего необходимо обеспечить реальную независимость судебной системы, активизировать борьбу с коррупцией и ликвидировать существующие множественные барьеры между властью и бизнесом. В отсутствие упомянутых системных мер не поможет и предполагаемая амнистия, которая рискует ограничиться эпизодическим возвращением капиталов под предоставленные конкретным владельцам личные гарантии, конкретизировал Абрамов.

По его словам, в подобных обстоятельствах анонсированный показатель оттока капитала в $110 млрд представляется реалистичным, хотя и может оказаться несколько меньшим.

Так или иначе, в отсутствии новых шоков стартовые прогнозы по оттоку капитала, ориентированные на существенно меньшие, в сравнении с рекордными прошлогодними, уровни, вполне могут оправдаться. А что до движения капитала в обратном направлении, например в виде инвестиций в основной капитал, то по этому пункту Ярослав Лисоволик ожидает снижения на 8-10% по итогам года при падении экономического роста на 5% и цене на нефть около $60 за баррель.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала

Поделитесь с друзьями: