InvestFuture

Кирилл Дмитриев: РФПИ пройдет по "Шелковому пути"

Прочитали: 43

Российский фонд прямых инвестиций выстраивает план по сотрудничеству с новыми инвесторами из Китая, а также обсуждает совместное участие в различных проектах "Шелкового пути".

РФПИ продолжает вести активное обсуждение реализации новых проектов с китайскими инвесторами. В своем интервью "Российской Газете", а также в интервью ряду китайских СМИ генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев коснулся темы ближайших потенциальных проектов, которые обсуждались с инфраструктурным фондом "Шелкового пути" в рамках ежегодного и уже 14-го по счету Боаоского азиатского форума (БАФ).

"РФПИ и китайский инфраструктурный фонд "Шелкового пути" обсуждают четыре инфраструктурных проекта. Это строительство дорожно-мостовой инфраструктуры, включая платные дороги, а также инфраструктурные проекты для добычи и переработки полезных ископаемых, в том числе на месторождениях Дальнего Востока".

Фонд "Шелкового пути" (Silk Road Fund Co Ltd) объемом $40 млрд был создан в рамках инициативы Китая "Экономического пояса Шелкового пути". Реализация данной концепции предполагает создание целого ряда различных проектов: автомобильные трассы и железнодорожные ветки, индустриальные парки и проекты по энергетике.

Глава РФПИ отметил, что фонд планирует сотрудничать и с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), и собирается предложить организации участвовать в различных инфраструктурных проектах в России.

Кирилл Дмитриев также прокомментировал итоги прошедшего в Пекине заседания Консультационного комитета предпринимателей при Межправительственной Российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

"После Боаосского форума РФПИ совместно с Китайской инвестиционной корпорацией организовал в Пекине встречу ведущих бизнесменов РФ и КНР. На ней присутствовали представители более 20 российских и 40 китайских компаний. Встреча состоялась в рамках работы Консультационного комитета предпринимателей. С партнерами мы обсудили около 50 совместных инвестиционных проектов на общую сумму более $75 млрд.
Прошедшее собрание было очень важным: мы обсудили перспективные проекты и барьеры, существующие на пути их успешной реализации. Проекты были распределены на четыре основные группы, по каждой из которых сейчас будет вестись более сфокусированная работа. Это горнодобывающая промышленность, инфраструктура, сельское хозяйство и лесная промышленность, а также промышленное производство и ряд других отраслей".

Значимость Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также подобных ему организаций, с инициативой создания которых выступают развивающиеся страны, на днях отметил один из ведущих представителей американского экономического истеблишмента, бывший министр финансов Лоуренс Саммерс.

Саммерс: США утратили роль экономического лидера

По его мнению, данные организации будут приобретать все большую значимость в финансировании инфраструктурных проектов на фоне утраты позиций Всемирным банком и Международным валютным фондом.

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 30 марта 2015 г. руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что в 2014 г. фонд и его партнеры инвестировали 180 млрд руб.: "За прошлый год мы проинвестировали 180 миллиардов рублей с нашими партнерами, из которых 20 миллиардов рублей составили инвестиции РФПИ, а 160 миллиардов – это инвестиции наших партнеров", – сказал Кирилл Дмитриев.

По его словам, с начала своей деятельности РФПИ с партнерами инвестировал уже 400 млрд руб., из которых 50 млрд – деньги фонда, а 350 млрд – партнеров и банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кирилл Дмитриев: РФПИ

Поделитесь с друзьями: