InvestFuture

Союз с США мешает Японии развиваться

Прочитали: 33

Япония должна присоединиться к проекту создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), который формируется по инициативе Китая, говорится в материалах издания Sankei Shimbun.

"Для сохранения своих лидирующих позиций государство может пойти на то, чтобы пренебречь интересами союзной страны", - отмечает автор статьи Хадзимэ Мацуура.

Появление материала с таким призывом свидетельствует о том, что все большая часть правящей Либерально-демократической партии намерена поддержать этот проект, несмотря на противодействие США, поскольку Sankei Shimbun известна своим консервативным подходом и поддержкой позиций ЛДП, которая традиционно занимает проамериканские позиции.

В ходе своего визита в США министр финансов Украины Наталья Яресько презентовала американским коллегам подборку материалов о том, какой ущерб понесла экономика Украины за последние годы. Доклад получил название "Черная книга Кремля. Война России против Украины", причем первая страница была оформлена в красных цветах, напоминающих кровь.
И хотя внешний вид производит довольно сильное впечатление, содержание куда больше похоже на отчет акционерного общества.
Целью приезда Яресько в США было получение средств, поскольку Украине находится на грани дефолта, а глава Минфина Украины рассчитывала, что ей удастся вовлечь американский капитал в процесс приватизации госимущества.
Причем стоит отметить, сама Яресько фактически является американкой: она окончила университет в США и работала в Госдепартаменте, она говорит с чикагским акцентом, так как английский - ее родной язык, даже несмотря на то, что воспитывалась она в семье украинских эмигрантов. Так почему же важную должность, от которой зависит будущее Украины, занимает американка?
Дело в том, что практически весь госдолг Украины номинирован в долларах. На фоне резкого ослабления национальной валюты валютные резервы страны стремительно уменьшались. В результате власти Украины вынуждены были требовать финансовой помощи от МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. А так как перестроить экономику Украины без привлечения иностранного капитала невозможно, Киев сделал ставку на Яресько, рассчитывая, что она станет связующим звеном в отношениях с Вашингтоном.
И с подобными проблемами сталкиваются все страны, так как США сумели навязать всему миру доллар в качестве резервной валюты. Американский доллар составляет 60% валютных резервов всех стран. Даже если США продолжат проводить ослабление монетарной политики, у инвесторов на руках остаются американские облигации.
США используют доллар как инструмент политического воздействия на другие страны, например, вводя санкции. Как только государство выдавливают из долларовой системы, оно переживает дефолт, хотя оно является суверенным.
Однако такие страны, как Китай и Россия пытаются избавиться от финансовой зависимости США и поэтому вкладывают свои средства в другие страны в местной валюте.
Создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – это вызов финансовой гегемонии США. Китай может снизить влияние США в регионе за счет создания в Азии "зоны юаня".
В текущий момент Япония проходит тест на преданность США, но иногда, для сохранения своих лидирующих позиций, следует пренебречь интересами союзной страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Союз с США мешает Японии

Поделитесь с друзьями: