InvestFuture

Избежит ли "Су-155" банкротства?

Прочитали: 81

Сбербанк пополнил список кредиторов, направивших в суд требование признать банкротом одного из крупнейших строителей жилья - группу "Су-155".

С начала 2014 г. было направлено уже 20 заявлений от кредиторов против застройщика. Среди истцов банки "Глобэкс" и ВТБ, Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 3, физические лица.

"Проблемы у "СУ-155" начались еще в середине прошлого года, рискованные операции с ценными бумагами стали причиной ухудшения долговой ситуации в компании, текущая неблагоприятная ситуация на рынке недвижимости лишь усугубила положение. Сейчас против компании играет все, начиная от внешней конъюнктуры, заканчивая проблемами, связанными с обращением кредиторов о взыскании долгов", - заявил глава компании "Инпрофстрой" Ацамаз Болатаев.

Объем финансовых претензий Сбербанка составил 359 млн руб., при этом совокупный долг компании превышает 25 млрд руб. После закрытия реестра кредиторов активов компании может не хватить для покрытия всех требований. Стоит отметить, что еще в декабре прошлого года Сбербанк пытался получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

Как отмечает президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, крупный бизнес, как правило, включает в свои договора третейскую оговорку, потому что третейский суд позволяет очень быстро рассмотреть вопросы о задолженностях.

"В государственном суде такой спор мог решаться годами. Процессуальное законодательство позволяет затягивать сроки, привязываясь к малейшим поводам", - отмечает Кравцов.

Эксперт также заявил, что рассмотрение этого дела продолжится в арбитраже, так как сейчас признать организацию банкротом может только государственный суд.

"По федеральному закону "О банкротстве" решение третейского суда может быть только основанием к возбуждению этой процедуры. Это и произошло в споре со Сбербанком: компетенция третейского суда закончилась, и дело в арбитраже", - отметил эксперт.

Ссылки по теме СУ-155 не исполнило обязательства по облигациям

Кравцов ожидает, что Сбербанк продолжит оказывать давление на "СУ-155", используя решение третейского суда.

"К "СУ-155" претензий много с разных сторон. Это не менее крупные организации, чем Сбербанк. Скорее всего, если они не найдут возможность реструктуризировать задолженность или ее оплатить, то они пойдут на банкротство. Вариантов выхода из этой ситуации для "СУ-155" очень мало", - резюмировал эксперт.

История вопросаМинэкономразвития России включило АО "СУ-155" в 199 системообразующих организаций России, которым может быть оказана господдержка при условии подачи обоснованной заявки.
ГК "СУ-155" присутствует на рынке облигаций с 2004 г. и не допустила ни одной просрочки по уплате купонного дохода, погашению или выкупу облигаций по требованию их владельцев, заявили в компании.
ГК "СУ-155" в 2013 г. запустила 6 крупнейших строительных проектов – строительство "мини-городов". В группе компаний "СУ-155" работают около 40 тыс. сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Избежит ли  quot;Су-155

Поделитесь с друзьями: