InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 июня

Прочитали: 37

ЕЦБ может пойти на снижение ставки в июле - WSJ

Европейский центробанк по итогам заседания в среду, скорее всего, примет решение не изменять ключевые параметры монетарной политики, несмотря на все более громкие призывы к действию со стороны политиков, международных организаций и участников рынка.

Регулятор с декабря удерживает базовую процентную ставку на уровне в 1,00% годовых. Ставка по депозитам сохраняется на уровне 0,25%, маржинальная ставка кредитования – на уровне 1,75% годовых.

В то же время эксперты полагают, что совет управляющих ЕЦБ уже на этом заседании начнет «готовить почву» для снижения ставки, которая сейчас находится на рекордно низком для регулятора уровне, уже на следующем заседании, которое состоится в июле, или позднее.

Регулятор в последнее время сталкивается со шквалом критики. Многие европейские политики отмечают, что регулятор предпринимает недостаточно мер для стимулирования экономики еврозоны и вывода стран монетарного союза из затяжного долгового кризиса.

G20 хочет заставить ФРГ начать проведение стимулирующих мер - Reuters

«Группа двадцати» намерена обратиться к властям ФРГ с призывом начать проведение политики стимулирования национальной экономики, сообщил агентству источник в G20.

По словам собеседника агентства, именно Германия как крупнейшая экономика Европы является локомотивом экономического роста в еврозоне. В связи с этим, страна обязана предпринимать меры для ускорения роста национальной экономики для того, чтобы помочь проблемному региону выйти из кризиса.

В 2011 году стране удалось добиться значительного роста ВВП – в 3,0%, однако в текущем году экономика, как ожидается, существенно замедлит рост. По последнему прогнозу ОЭСР, темпы роста ВВП крупнейшей экономики Европы в 2012 году составят 1,2%. При этом саму зону единой европейской валюты, по расчетам организации, в этот период ожидает рецессия – совокупный ВВП региона сократится на 0,1% против роста на 1,5% в текущем году.

Берлин выступает за общеевропейский контроль над банками Европы – WSJ

Власти ФРГ вслед за Европейским центробанком и Еврокомиссией предлагают установить централизованный контроль над крупнейшими представителями банковской системы Европы.

Однако предложение, озвученное канцлером страны Ангелой Меркель, отличается от идеи центральных европейских властей: Берлин сомневается в необходимости создания банковского союза. По мнению немецких властей, для такой степени интеграции сначала необходимо удостовериться в силе фискального союза внутри еврозоны.

Ожидается, что европолитики обсудят вопрос организации общеевропейского банковского надзора на саммите 28-29 июня.

Выход Греции из еврозоны обойдется Великобритании в 5 млрд фунтов – Independent

Великобритания в случае выхода Греции из еврозоны, несмотря на заверения властей страны, может потерять до 4,8 миллиарда фунтов стерлингов. К такому выводу пришли представители Open Europe – авторитетной группы независимых экспертов, базирующейся в Лондоне.

По мнению представителей Open Europe, новое правительство Греции (очередные парламентские выборы в стране пройдут уже 17 июня) может прийти к выводу, что выход страны из еврозоны – лучший вариант в сложившихся обстоятельствах. В таком случае Великобритании придется поддержать страну, предоставив средства через МВФ. В целом общая стоимость поддержки Греции таком случае составит от 54 до 210 миллиардов фунтов при вкладе Великобритании в 3,2 миллиарда-4,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Egan-Jones понизило рейтинг Великобритании до “AA-" с негативным прогнозом – Fox Business

Американское рейтинговое агентство Egan Jones понизило суверенный рейтинг Великобритании до “AA-" с “AA», установив по нему негативный прогноз. Поводом для рейтингового действия стали растущие опасения относительно состояния банковского сектора страны и неутешительный макроэкономический прогноз.

По прогнозам агентства, уровень госдолга страны в этом году вырастет до 103,9% ВВП, а в 2014 году составит целых 116,3%. В то же время, ВВП страны, продемонстрировавший рост в 0,7% в 2011 году, в этом году сократится на 1,5%.

На прошлой неделе агентство понизило рейтинги Италии и Испании – стран, вызывающих большие опасения у участников рынка.

Еврозоне необходим крепкий бюджетный союз для выпуска единых евробондов – Handelsblatt

Страны еврозоны должны сформировать «настоящий бюджетный союз» для того, чтобы иметь возможность выпускать единые гособлигации, которые рассматриваются многими политиками как один из способов выхода из кризиса. Такое мнение высказал в интервью немецкому изданию Handelsblatt министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

При этом он отметил, что бюджетный союз в еврозоне – среднесрочный проект.

В целом глава немецкого Минфина охарактеризовал единые бонды еврозоны как эффективный инструмент, который позволит снизить стоимость заимствований для многих стран, входящих в зону обращения единой европейской валюты, и тем самым снизит давление на рост их экономик.

Такая позиция говорит об изменении отношения немецких властей к единым бондам еврозоны: ранее Берлин отказывался даже обсуждать это вопрос, ссылаясь на большие риски для национальной экономики в случае выпуска такого фининструмента.

Министры финансов G7 проведут экстренные переговоры, в центре внимания – Испания – Expansion

Министры финансов «Группы семи» проведут во вторник экстренные телефонные переговоры по вопросу долгового кризиса в еврозоне. Основное внимание будет уделено проблемам банковского сектора, в особенности в Испании.

Экономическая ситуация в этой стране стремительно ухудшается. По данным СМИ, руководство Международного валютного фонда уже обсуждает возможность предоставления стране финансовой помощи в случае, если правительству не удастся провести за счет своих средств рекапитализацию проблемного банка Bankia. Этой кредитной организации требуется 19 миллиардов евро в капитал.

Ожидается, что представители G7 по итогам этих переговоров обратятся с призывом о более активных действиях к лидерам ЕС, которые в очередной раз обсудят проблемы зоны единой европейской валюты на саммите 28-29 июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: