InvestFuture

Что нового в "Яндекс.Картах"

Прочитали: 23

Сегодня компания "Яндекс" обновила свой фирменный картографический сервис. Теперь "Яндекс.Карты" стали понятнее и проще в управлении, а любой желающий сможет редактировать содержимое. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Карта и панорамы отныне занимают все окно браузера. Найти нужное — например дом, где живет друг, или кафе, где назначена встреча, — стало проще. Карточка объекта не только подскажет адрес, но и покажет, как выглядит улица на панорамах, а заодно и предложит варианты проезда. Если вариантов несколько, их можно сравнить прямо на карте и выбрать самый удобный.

Помимо этого "Яндекс" начинает объединять результаты труда профессиональных картографов и пользователей, которые делают Народную карту, чтобы на "Яндекс.Картах" появились подробные схемы всех городов России, больших и маленьких. А сама Народная карта с сегодняшнего дня превращается в редактора "Яндекс.Карт".

Теперь поучаствовать в обновлении "Яндекс.Карт" может любой. Перейти в редактор можно из меню "Обратная связь" — оно откроется, если нажать на букву "i" в левом нижнем углу экрана.

С помощью редактора можно, например, добавить на карту недавно построенный дом или открывшуюся по соседству аптеку. Никаких специальных знаний или навыков для редактирования карты не требуется: справятся даже те, кто никогда этого не делал.

Внести правку можно за считанные минуты, зато другим людям — например человеку, который оказался в городе впервые, — она может сэкономить часы. Все правки проходят модерацию. После нее изменения появляются на "Яндекс.Картах", где их видят миллионы пользователей. Обновление карт происходит раз в месяц.

"Созданием и актуализацией "Яндекс.Карт" занимаются профессиональные картографы, — говорит Павел Гущин, руководитель проектов "Яндекс.Карт". — Однако картографам не под силу уследить сразу за всеми изменениями в стране. Жизнь не стоит на месте: где-то снесли старое здание, где-то открылась новая школа, а где-то построили целый микрорайон. Обо всех изменениях первыми узнают местные жители, поэтому мы предоставили им удобный инструмент для редактирования карт. Править схемы можно было и раньше — для этого существовала Народная карта, — но отныне результаты редактирования будут видны всей аудитории "Яндекс.Карт".

Недавно также стало известно, что "Яндекс" запустил услугу "Яндекс. Путешествия", которая поможет найти зарубежные и внутренние туристические туры от 14 российских туроператоров. Количество туроператоров - участников в дальнейшем увеличится.

Кроме поиска туров услуга позволяет искать предложения для самостоятельного бронирования гостиниц. "Яндекс. Путешествия" общается с другими услугами, в частности с "Яндекс. Картами", что позволяет рассмотреть расположение гостиницы и поискать близлежащие объекты.

"Яндекс. Путешествия" дает возможность купить тур онлайн или офлайн, изучить отзывы на гостиницы с автоматическим выставлением рейтинга. Услуги "Яндекс. Путешествия" пока бесплатны. В ближайшее время "Яндекс" намерен монетизировать услугу за счет отчислений от партнеров, компания рассматривает и другие способы монетизации.

Между тем "Яндекс", с трудом сдерживающий экспансию поисковика Google, популярность которого стремительно растет, вынужден сократить штат сотрудников на 3%. Количество сотрудников "Яндекса" составляет 5,616 тыс. человек на 31 декабря 2014 г.

"В результате оптимизации компанию покинут примерно 170 человек. Процесс оптимизации касается всех офисов", - заявила пресс-служба "Яндекса" в начале месяца. Ранее компания прогнозировала рост выручки за 2014 г. на 27-30% в рублевом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нового в

Поделитесь с друзьями: