InvestFuture

HSBC: рост в сфере услуг России ускорился

Прочитали: 35

Рост в российской сфере услуг в мае стал максимальным с февраля 2012 г., отмечает HSBC. Объем производства в обрабатывающих отраслях также увеличился в мае, при этом сфера услуг была движущей силой общего роста.

Индекс PMI сферы услуг в России, рассчитываемый банком HSBC, в мае превысил апрельский показатель (52,6) и достиг отметки 54,9. Однако темпы роста в сфере услуг в мае остались ниже исторического среднего значения, а во II квартале оказались ниже, чем в I квартале.

Количество новых заказов в сфере услуг в мае увеличилось по сравнению с апрельским показателем. Количество новых заказов в обрабатывающих отраслях в мае также увеличилось и достигло максимального с марта 2011 г. значения. При этом количество незавершенных заказов сократилось в мае в обоих секторах.

Занятость в сфере услуг в мае выросла, при этом темпы роста занятости остаются умеренными. Темпы роста занятости в обрабатывающих отраслях в мае соответствовали темпам роста в сфере услуг.

Инфляционное давление в мае в обоих секторах оказалось незначительным. Рост закупочных цен в сфере услуг за последние два месяца остается минимальным с октября 2010 г., а рост закупочных цен в обрабатывающих отраслях в мае стал минимальными за последние три года.

Только 18% опрошенных компаний, работающих в сфере услуг, отметили рост затрат в мае, что, главным образом, связано с повышением зарплат, удорожанием топлива и увеличением арендной платы. В обрабатывающих отраслях рост закупочных цен связан с ослаблением курса рубля и более высокими затратами на электроэнергию и топливо.

Повышение цен на товары в мае было ограниченным в обоих секторах: тарифы несколько выросли, однако рост был ниже исторического среднего значения.

Почти 46% участников исследования ожидают роста деловой активности благодаря экономической стабильности на внутреннем и внешнем рынках, новым товарам и развитию компаний.

"Российский индекс PMI банка HSBC в мае зарегистрировал скачок экономической активности как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Это сильный результат на фоне довольно блеклых официальных экономических показателей и падения российских финансовых рынков.

Мы, вероятно, наблюдаем положительный эффект от передачи возросшей нефтегазовой ренты российской экономике, в частности производителям потребительских товаров и услуг. В пользу этого аргумента говорит то, что гостиничные и ресторанные услуги продолжали расширяться максимальными темпами в мае.

Это указывает на высокий уровень потребительского доверия и готовности тратить деньги. Однако не стоит переоценивать результаты индекса PMI, более того, цены на нефть существенно упали с апрельских максимумов, так что веселье может завершиться довольно скоро", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

По его мнению, положительной новостью в индексе PMI является то, что ценовое давление остается пониженным в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг. Таким образом, инфляционные риски остаются незначительными, за исключением предстоящего повышения тарифов в июне.

"Вызовут ли эти базовые эффекты вместе с ослаблением курса рубля рост инфляционных ожиданий и спровоцируют ли дополнительное ускорение инфляции в будущем, нам еще предстоит увидеть", - заключил Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в сфере услуг

Поделитесь с друзьями: