InvestFuture

Игнорировать растущее влияние Китая ненормально

Прочитали: 30

Замедление темпов роста экономики Китая многие восприняли как очередной признак надвигающего кризиса.

Однако, как считает бывший глава Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил, главное не темпы роста, а растущее влияние экономики Китая в мире. В своей статье для Project Syndicate он отмечает, что попытка игнорировать важность китайской экономики и ее перспективы – это довольно серьезное упущение властей США.

"Я пробыл в Китае неделю, участвовал в Азиатском форуме Боао - конференции, подобной ежегодному собранию Всемирного экономического форума в Давосе. Темой моего выступления было то, что президент Си Цзиньпин назвал “новая норма” китайской экономики: эпоха относительно медленного роста после трех десятилетий двузначных цифр экономического роста.
Но то, что поражает меня больше всего в экономике Китая, это насколько она замечательная. Действительно, ее производительность продолжает меня удивлять. Хотя она, безусловно, сталкивается лицом к лицу со многими проблемами, ключевой вопрос состоит в том, какова вероятность того, что они замедлят темпы ее роста.
Из лидеров четырех стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - Си является единственным, кто исполнил мои ожидания роста в этом десятилетии. С 2011 по 2014 гг. китайская экономика в среднем росла на 8% в год. Если она будет продолжать расти примерно на 7% до конца десятилетия, как прогнозируют представители власти и многие эксперты, то в соответствии с моими прогнозами она достигнет среднего темпа развития в 7,5%.
Фраза “новая норма” - продуманная часть сообщений лидеров Китая, которые должны объяснить 1,4 млрд граждан страны, почему экономика их страны больше не будет расти на 10% в год. Но в этом нет ничего обычного, когда говорят об экономике, которая уже в два раза больше следующей по величине Японии и, возможно, в течение ближайших пяти лет, обгонит Евросоюз.
Я был в Китае прежде всего в качестве представителя британской правительственной комиссии по противомикробной резистентности, но я также искал возможности поговорить с людьми о проблемах, с которыми сталкивается экономика. Многие международные наблюдатели были обеспокоены избытком недвижимости в стране и кредитным бумом, что заставило меня задаться вопросом, не был ли я слишком оптимистичен в отношении этих рисков. Но мои беседы с жителями Китая убедили меня в том, что обе проблемы могут быть решены.
Можно с уверенностью отметить, что китайский рынок недвижимости находится в состоянии упадка. Но, как многие мне сказали, это отчасти результат правительственных мер, направленных на его сдерживание. Некоторые строители могут столкнуться с проблемой кредитования, как и местные органы власти. Но расходы центрального правительства составляют такой небольшой процент от общего ВВП страны, что у законодателей есть много места для маневра, если становится необходимым вмешательство в эти области.
Иностранные наблюдатели часто полагают, что китайские власти, возможно, намеренно завышают силу экономики. Но также вероятно снижение объемов некоторых секторов. Проведя несколько дней в Пекине, мне стало совершенно ясно, что Китай переживает бум в использовании интернета, в том числе потребительской платформы. Интернет-коммерция компенсирует некоторые другие более слабые области экономики, а ее полное воздействие, может быть, на самом деле занижено в официальной статистике.
Я беспокоюсь, что правительство не двигается достаточно быстро в направлении того, чтобы предоставить официальный вид на жительство миллионам трудовых мигрантов в городах, где они живут и работают. Продолжает отсутствовать доступ мигрантов к государственным услугам, что может помешать большему росту потребления как доли ВВП. Но, как я уже сказал во время моего визита, нежелание центрального правительства двигаться быстрее отражает его настороженность по вопросу растущего налогового давления на местные органы власти.
Еще одной серьезной проблемой является здравоохранение. На определенном этапе центральное правительство должно будет обратиться к устранению недостатков данного сектора. Я узнал об одном примере при обсуждении препаратов противомикробного сопротивления, на что правительство ответило путем ограничения количества антибиотиков, которые пациент может принять. Беда в том, что многие больницы и врачи полагаются на продажу лекарств как на значительную часть своих доходов, что создает мощный стимул, для того чтобы найти способы обойти правила.
Загрязнение воздуха также остается серьезной проблемой. Но надо отметить, что выбросы углекислого газа в Китае заметно снизились в 2014 г., что, возможно, является первым ощутимым свидетельством того, что страна достигла определенного прогресса на этом фронте. Энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии также находятся на подъеме.
Самое главное, что, несмотря на стоящие перед ней задачи, исключительная важность китайской экономики в настоящее время широко признается. Последние международные достижения страны, в частности ее способность заручиться поддержкой Великобритании, Франции, Германии и Италии для Азиатского банка инфраструктурных инвестиции, несмотря на оппозицию со стороны США, предполагают высокую степень уверенности в том, что Китай будет успешно решать свои проблемы.
Роль Китая в рамках существующих международных финансовых институтов также может измениться в этом году. В декабре Международный валютный фонд рассмотрит вопрос о включении юаня в валютную корзину, охватывающую расчетные денежные единицы фонда, известные как специальные права заимствования (СДР), наряду с долларом США, евро, британским фунтом и японской иеной.
И мир все еще ждет, чтобы США имплементировали реформу МВФ 2010 г., что укрепит позицию Китая и других крупных развивающихся экономик в структуре управления учреждений. Учитывая значимость китайской экономики, продолжать в какой-либо мере оставлять это без внимания – это можно называть как угодно, но никак не нормой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнорировать растущее

Поделитесь с друзьями: