InvestFuture

Нефть отыгрывает падение

Прочитали: 34

Цены на нефть отскочили от своих минимальных за 17 месяцев отметок. На данный момент котировки фьючерса на нефть марки Brent торгуются у отметки $98,17 за баррель.

Подобная динамика связана с тем, что резкое падение цен на нефть обеспечило технически привлекательные условия для покупок. В результате котировки нефти Brent опустились ниже уровня поддержки $96 за баррель впервые с начала января 2011 г.

«Падение цен на нефть марки WTI до минимальных за восемь месяцев за баррель объясняется исключительно краткосрочными опасениями относительно долговых проблем Европы и общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры», - отмечает глава Roual Dutch Shell Питер Возер.

Возер также отметил, что повторение обвала нефтяных котировок в 2008 году маловероятно, так как фундаментальные соотношения спроса и предложения не изменились, а в долгосрочной перспективе темпы роста спроса на энергоресурсы будут опережать темпы роста поставок.

Помимо этого внешний фон также позволил отыграть падение, незначительное ослабление американской валюты обеспечило привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют остается ниже ключевой отметки в 83 п., что позволяет рассчитывать на продолжение роста цен на нефть.

Также покупкам способствовало сообщение о том, что Европейский механизм финансовой стабильности (ESM), объем которого составляет 500 млрд евро, может заработать уже в начале июля. Однако европейские регуляторы предлагают еще и параллельный механизм для недопущения углубления кризиса: европейский банковский союз. Европейская комиссия предложила создать подобную структуру для более оперативной рекапитализации банковской системы. Причем таким образом решается важнейшая задача - разрыв связи между банками и государством.

"Европейский фондовый рынок стабилизировался, евро отскочил, а курс доллара снизился на фоне надежд на стимулы со стороны центробанков, и это помогло ценам на нефть подняться с минимумов начала дня", - отметил аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Необходимо отметить, что информация о планах Саудовской Аравии, которая готовит обвал нефтяного рынка, играя против Ирана и Ирака, будет еще достаточно долгое время оказывать давление на цены "черного золота". При этом инвесторы будут также следить за переговорами между организацией МАГАТЭ и Ираном.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть отыгрывает падение

Поделитесь с друзьями: