InvestFuture

МВФ: банковская деятельность стала более безопасной

Прочитали: 23

Международные банки сейчас в относительно большей мере полагаются на кредитование иностранными филиалами, чем на трансграничное кредитование. Согласно новому исследованию Международного валютного фонда такое изменение, возможно, сделало финансовые системы в принимающих странах более безопасными.

В новом аналитическом материале, который является частью последнего выпуска "Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности", МВФ заявил, что трансграничное кредитование усугубляет неблагоприятные внутренние и глобальные потрясения в экономике и финансовой системе страны.

Страны с более высокой долей трансграничного кредитования испытывают более существенное сокращение роста кредита в периоды как внутренних, так и мировых финансовых кризисов.

Вместе с тем, местное кредитование иностранными филиалами имеет иную динамику.

Как это работает В принципе, кредиты иностранных банков могут представлять собой обоюдоострое оружие для финансовой стабильности страны, получающей такие кредиты (принимающей страны).

С одной стороны, иностранные банки менее подвержены воздействию внутренних трудностей и поэтому могут помочь в стабилизации роста кредита, когда принимающие страны переживают неурядицы.

С другой стороны, иностранные банки, вероятно, будут передавать воздействие глобальных шоков на принимающие страны.

Как правило, банки осуществляют международное кредитование двумя способами: напрямую через границы других стран или через свои иностранные филиалы.

В первом случае ссуды предоставляются напрямую из головного офиса фирмам или другим банкам в иной стране.

Во втором случае отделения или дочерние организации (филиалы), контролируемые банковской группой, кредитуют резидентов той страны, где они находятся.

Оказывается, эти две формы международной банковской деятельности имеют весьма разные последствия для финансовой стабильности принимающей страны.

Если трансграничные связи банков часто усугубляют воздействие неблагоприятных внутренних и глобальных шоков на кредит в принимающих странах, то местное кредитование может играть стабилизирующую роль во время внутренних кризисов.

"В периоды внутренних кризисов иностранные филиалы часто уменьшают кредитование в меньшей степени, чем отечественные банки, - отмечает Гастон Гелос, начальник отдела анализа глобальной стабильности МВФ. -

Это особенно справедливо в том случае, если материнский банк дочерней организации обладает хорошей капитализацией и имеет стабильные источники финансирования".

Одни банки сокращают операции, другие их расширяют В связи с этим данное относительное переключение после кризиса на кредитование большей частью через филиалы, вероятно, оказывает положительное влияние на финансовую стабильность принимающих стран.

После мирового финансового кризиса ужесточение регулирования банков, как общего, так и касающегося конкретно их международных операций, в сочетании с необходимостью оздоровления балансов, вынудило банки сокращать международное кредитование.

Они переориентировались на регионы и финансовые центры, которые имеют для них большее стратегическое значение.

Банки со слабыми балансами в большей мере сократили трансграничное кредитование.

Эти изменения в основном вызваны деятельностью банков зоны евро.

Сокращение трансграничного кредитования стран Азии европейскими банками предоставило возможности для расширения деятельности других банков, в большей мере сконцентрированных на региональных операциях.

Этот пробел, например, частично заполнили банки Китая и Японии.

В Африке расширение операций панафриканских банков на континенте увеличивает финансовые взаимосвязи между странами Африки.

Хотя сокращение трансграничного кредитования, вероятно, положительно сказывается на финансовой стабильности, эта форма международной банковской деятельности, в принципе, также обладает преимуществами.

Например, прямое трансграничное кредитование глобальными банками способствует распределению глобальных сбережений между странами и помогает заемщикам диверсифицировать источники финансирования.

Поэтому директивным органам следует принимать меры для повышения степени безопасности международной банковской деятельности.

Проделанный в докладе анализ подтверждает обоснованность мер политики, содействующих международному сотрудничеству в создании механизмов трансграничного урегулирования для ограничения рисков, связанных с банкротством международных банков.

В то же время, поскольку местное кредитование филиалами продемонстрировало большую безопасность и устойчивость, целесообразны меры политики, стимулирующие такой тип кредитования.

Правительства могут укрепить устойчивость по отношению к финансовым шокам, поощряя дочерние организации глобальных банков в большей мере полагаться на местные источники финансирования.

"Поскольку материнские банки с хорошей капитализацией также содействуют финансовой стабильности в принимающей стране, проведенные в последнее время финансовые реформы, направленные на укрепление резервов капитала глобальных банков, способствуют финансовой стабильности во всем мире", — отмечает Гелос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: банковская

Поделитесь с друзьями: