InvestFuture

Биржевая лихорадка добралась до Гонконга

Прочитали: 36

Биржевая лихорадка в Китае продолжается, но ее масштабы настолько велики, что места на китайских площадках уже не хватает, поэтому спекулятивный бум постепенно перемещается в Гонконг.

Еще вчера многие обратили внимание на резкий скачок с самого открытия рынка в Гонконге, где индекс Hang Seng прибавил почти 4%, причем объем торгов было просто феноменальным - 250 млрд конконгских долларов ($32 млрд), что примерно в три раза выше среднедневного объема за последний год и примерно на 20% больше, чем в октябре 2007 г., когда был установлен рекорд. Впрочем, в среду было только начало. Сегодня орда китайских спекулянтов, многие из которых даже не имеют образования, спровоцировала продолжение ралли в Гонконге, и всего за пару дней рост местного индекса составил 10%. А вот так график выглядит на более длинном временном отрезке - экспоненциальный рост.

Агентство Bloomberg предлагает некоторые характеристики происходящего:

Индикатор RSI с периодом 14 дней для индекса Hang Seng вырос до 87,5 пункта - максимум с октября 1993 г. В теории это должно указывать на сильную перекупленность. Агентство взяло какой-то отдельный промежуток времени, и объем торгов на нем оказался на 400% выше, чем в среднем за месяц в этот период времени. Индекс волатильности вырос на 56% - самый сильный скачок с июня 2012 г. За два дня волатильность взлетела на 138%.

Кроме того, если рассматривать китайские акции в индексе Гонконга, то они находятся на многолетних максимумах, а RSI по ним запредельный. Все приведенные выше характеристики указывают на наличие пузыря, причем вполне эпических масштабов. По сути, есть только два варианта: либо акции начнут дешеветь, либо надувание пузыря продолжится. Основная проблема заключается в том, что китайский фондовый рынок сейчас очень тесно связан с гонконгским, поэтому в случае обвала пострадают оба.

Добавим, что, несмотря на характер роста акций в Гонконге, некоторые эксперты его прогнозировали. В частности, экономический обозреватель Григорий Бегларян в течение нескольких лет наблюдал за динамикой ETF FXI, ориентированного на акции в Гонконге. Этот инструмент очень долго был зажат в определенном коридоре и никак не мог из него выйти. Григорий осенью 2014 г. даже спорил с одним из коллег о том, что рано или поздно он должен вырасти. Так оно и случилось. Ниже приведем график динамики FXI. А на следующем графике мы отметили тот самый коридор, в котором ETF долгое время торговался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржевая лихорадка

Поделитесь с друзьями: