InvestFuture

Путин: РФ и КНР укрепят сотрудничество в энергетике

Прочитали: 19

Россия надеется в ближайшее время начать поставки газа в Китай, заявил президент России Владимир Путин.

В статье, опубликованной в китайской газете "Жэньминь жибао", Путин отметил, что российско-китайское сотрудничество в области энергетики имеет стратегический характер. Совместные проекты двух стран меняют облик всего мирового энергетического рынка.

Для Китая эти совместные проекты означают повышение надежности АЭС, перераспределение поставок энергоресурсов для внутренних нужд. Для России проекты открывают новые экспортные возможности в динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает Путин.

Россия рассчитывает на сотрудничество в строительстве второй и последующих очередей Тяньваньской АЭС в Китае, на участие в строительстве других энергетических объектов в Китае.

Путин напомнил, что с помощью России построена первая очередь Тяньваньской АЭС, признанная по итогам стресс-теста самой безопасной в Китае.

"В прошлом году - при помощи наших специалистов - в КНР запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Таким образом, Китай стал четвертой в мире страной после России, Японии и Франции, обладающей подобной технологией. Досрочно завершено строительство четвертой очереди завода по обогащению урана", - пишет Путин.

"Среди уже достигнутых результатов выделю запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 млн тонн нефти, заключение долгосрочного - на 25 лет - контракта на поставку в КНР российской электроэнергии, наращивание в 2011 г. до 10,5 млн тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок и планы по совместному освоению угольных месторождений.

Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР", - подчеркивает Путин.

"В 2011 г. товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя - $83,5 млрд. Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе, к 2015 г., выйти на отметку в $100 млрд, а к 2020 - $200 млрд. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика", - отмечает президент России.

Сторонам необходимо, прежде всего, оптимизировать структуру торговли, повысить ее качество за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Путин считает, что для этого есть все условия: национальные рынки двух стран обладают большой емкостью, спрос на современные товары и услуги растет. Кроме того, накоплен опыт тесной производственной кооперации.

"Намерены продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях. А также по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон - как в России, так и в Китае", - поясняет Путин.

Речь идет о технологическом союзе двух стран, выстраивании производственных, инновационных цепочек, которые свяжут предприятия России и Китая, научные, конструкторские и инжиниринговые центры, а также о совместном выходе на рынки третьих стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: РФ и КНР укрепят

Поделитесь с друзьями: