InvestFuture

Обошлось без дефолта. Греция заплатила МВФ в срок

Прочитали: 29

Греция переслала МВФ очередной платеж согласно графику, об этом сообщили все крупнейшие информагентства. Ранее в воскресенье министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна выполнит свои обязательства.

Сегодня наступил крайний срок по данным обязательствам, и Афины свои обещания выполнили. Сумма платежа составила 450 млн евро. И хотя практически никто и не ожидал какого-то другого исхода, факт оплаты долга перед Международным валютным фондом вызывал немалый интерес. У Греции ощущается острая нехватка денежных средств, и теоретически угроза дефолта существовала, но дело в том, что до сих пор еще ни одна развитая страна не объявляла дефолт по обязательствам перед МВФ.

Напомним также, что в последние дни достаточно часто выступал заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас. В одном из интервью он сказал:

"Как казначейство мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя. Пока все идет хорошо. Все то, что подлежит оплате и запланировано, будет выплачено".

Отметим также, что многие некоторые европейские газеты в присущем им стиле пытались сделать сенсацию и с выходных публиковали информацию о том, что Греция якобы предупредила своих европейских партнеров об отсрочке платежа перед МВФ, а также о том, что в случае нехватки средств выбор будет сделан в пользу выплаты пенсий и зарплат госслужащим.

Следующий транш намечен на май, ну а в понедельник Греция возобновила работу с миссией кредиторов в Афинах и партнерами в Брюсселе. Переговоры, однако, идут медленно, перспективы скорого получения Афинами денег, необходимых для предотвращения дефолта страны, остаются неясными, отмечает "Интерфакс".

Накануне состоялось другое знаковое событие: премьер Греции Алексис Ципрас прибыл с визитом к Владимиру Путину. В начале встречи тет-а-тет Путин отметил, что "нам необходимо обсудить вопросы восстановления прежних темпов роста товарооборота". С 2009 по 2013 гг. товарооборот между Россией и Грецией увеличился в два раза, но сократился на 40% в 2014 г. "Именно поэтому мы должны восстановить темпы роста", - подчеркнул Путин и добавил, что некогда Россия занимала первое место среди торговых партнеров Греции.

В свою очередь Ципрас отметил, что рассчитывает на новый этап в отношениях между Россией и Грецией. "Отношения между нашими народами сохранялись независимо от разных обстоятельств. Цель моего визита в том, чтобы мы совместно постарались дать новое начало нашим отношениям во благо обоих народов, а также в пользу стабильности и безопасности в широком смысле в регионе", - заявил греческий премьер-министр.

Между тем, встреча лидеров двух стран носит серьезный геополитический подтекст. Возможно, для Греции в каком-то виде будет снято продуктовое эмбарго, а это в свою очередь окажет давление на другие страны, ведь бизнес совсем не хочет страдать от прихотей политиков. Более того, на встрече обсуждался вопрос возможного подключения Греции к российско-турецкому новому газопроводу по дну Черного моря (мощность 63 млрд куб. м). Это позволит получить Греции ощутимую выгоду от возможных транзитных поставок в Европу и обеспечить энергетическую безопасность страны и региона в целом.

Высказывались предположения о том, что Греция может попросить у Москвы финансовой помощи, однако, по официальной информации, этого сделано не было.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обошлось без дефолта.

Поделитесь с друзьями: