InvestFuture

Шотландия: борьба за финансовую независимость

Прочитали: 64

Шотландская национальная партия будет бороться за полный контроль над налогообложением и расходами бюджета Шотландии, получив независимость в этих областях от британского правительства, если в результате выборов 7 мая партия обойдет своих соперников, заявила лидер партии в среду.

Несмотря на то что шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, на референдуме 18 сентября, Шотландская национальная партия (SNP) по-прежнему надеется на то, что ей удастся получить больше поддержки накануне выборов, а затем получить больше власти от правительства в Лондоне.

На сегодняшний день, судя по опросам общественного мнения, ни Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона, ни Лейбористская партия Эда Милибэнда не получат большинства голосов в парламенте.

При этом опросы общественного мнения указывают на то, что Шотландская национальная партия может получить 35-50 из 59 мест в региональном парламенте.

"Как голос Шотландии в следующем составе палаты общин мы, если наша партия войдет в ее состав, будем отстаивать идею предоставления большей независимости для Шотландии как можно скорее", – заявила глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен во время телевизионных дебатов в Абердине.

На вопрос Джима Мерфи, возглавляющего шотландскую Лейбористскую партию, будет ли партия Стерджен голосовать за финансовую независимость в следующем году, она ответила: "Да, я буду голосовать за это".

Как Лейбористская, так и Консервативная партии выступают против полной финансовой автономии.

Вместо этого они продвигают идею предоставления Шотландии ограниченной власти в области налогообложения в рамках обещания, данного шотландским избирателям до референдума о независимости.

История вопроса На референдуме 18 сентября 2014 г. 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы их регион остался в составе Соединенного Королевства. 45% (1 617 989 чел.) поддержали идею о суверенитете региона. Явка была рекордной: 84,5% избирателей.
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд тогда отметил, что референдум был возможностью для Эдинбурга прервать 307-летний союз с Лондоном, которая предоставляется раз в поколение (или раз в 15 лет).
Неудача на инициированном им голосовании как раз и заставила его покинуть свой пост.

Стерджен также говорила о возможности проведения еще одного референдума о независимости, при этом она отметила, что референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе может запустить еще один референдум о независимости Шотландии.

"Я не планирую новый референдум и не выступаю против него, – заявила она. -

Я считаю, что должны измениться обстоятельства или общественное мнение, прежде чем будет целесообразно предлагать организацию нового референдума".

На вопрос о том, что должно измениться, Стерджен отметила: "Возможно, если Консервативная партия захочет вытащить нас из Европейского союза против нашей воли".

Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу о членстве Великобритании в составе ЕС к концу 2017 г., если он останется на второй срок после выборов 7 мая.

Шотландская национальная партия отказалась поддержать консервативное правительство, а глава Лейбористской партии Эд Милибэнд отказался от идеи коалиции с SNP.

Однако Милибэнд не исключил заключения более свободного соглашения, в рамках которого шотландская SNP будет поддерживать лейбористское меньшинство в правительстве на основе последовательного рассмотрения каждого вопроса.

Стерджен заявила: "Я подчеркиваю: если шотландцы проголосуют за партию, которая не берет на себя обязательство провести голосование за независимость региона, еще одного референдума не будет. Здесь ответственность несут люди, а не политики".

Глава ШНП добавила, что уважает результаты сентябрьского голосования и проведение референдума в действительности не станет основой предвыборной программы партии. Хотя решение об инициировании плебисцита будет принято уже в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шотландия: борьба за

Поделитесь с друзьями: