InvestFuture

Банк Англии оставил ставку на историческом минимуме

Прочитали: 26

Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г. и являющемся минимальным за всю историю существования регулятора.

Решение, принятое по итогам окончившегося в четверг двухдневного заседания, совпало с прогнозами опрошенных агентством Bloomberg аналитиков.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $562 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой закончились еще в октябре 2013 г., сейчас приостановлена.

Ввиду этого Дэвид Кэмерон стал первым премьер-министром Великобритании с 1950 г., за все время правления которого ставка ЦБ не менялась. Однако Банку Англии пока далеко до рекорда: регулятор удерживает ставки на одном уровне 73 месяца, тогда как самый продолжительный период без изменений занял 12 лет - с начала Второй мировой войны в 1939 г. по 1951 г.

По мнению большинства аналитиков, от Банка Англии не стоит ждать мер по изменению процентной ставки как минимум до мая, когда состоятся парламентские выборы в стране. В среднем экономисты, опрошенные Reuters, ожидают повышения ставки в I квартале 2016 г.

Рост потребительских цен в Великобритании в пересчете на годовые темпы был нулевым в феврале, то есть инфляция охладилась до минимума за все время расчета показателя. Относительно января цены выросли на 0,3%. При этом Банк Англии таргетирует инфляцию на уровне 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии оставил

Поделитесь с друзьями: