InvestFuture

Держатели бондов Украины создали комитет без РФ

Прочитали: 39

Пять держателей украинских суверенных и квазисуверенных облигаций сформировали специальный комитет кредиторов для переговоров с Украиной по реструктуризации ее госдолга.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают частная инвесткомпания Franklin Templeton ($6,5 млрд) и Россия ($3 млрд).

России, которая ждет полного погашения в 2015 г. ранее приобретенных бондов Украины на $3 млрд, в этом списке нет.

Но присутствует второй крупнейший кредитор Киева – частный инвестфонд Franklin Templeton.

Полностью список комитета кредиторов не раскрывается.

Глава Минфина Украины - гражданка США Наталья Яресько - ранее заявила, что отношение ко всем кредиторам Украины на переговорах по реструктуризации долга должно быть одинаковым и Украина не может делать исключение для России.

Яресько проводит встречи с 15 основными держателями облигаций Украины.

Новоиспеченный комитет пяти кредиторов Киева нацелен выгодно реструктурировать украинский внешний долг с погашением в 2015-2018 гг., сообщается в заявлении, полученном Reuters.

В сообщении отмечается, что группа, владеющая облигациями на сумму около $10 млрд, разрабатывает предложения, которые дадут Украине "необходимую поддержку финансовой ликвидности", но в то же время соответствуют целям держателей облигаций избежать какого-либо списания части долга.

Комитет намерен поддержать "быстрый, открытый, прозрачный и справедливый процесс реструктуризации в соответствии со стандартными рыночными принципами реструктуризации".

Украина ранее сообщила, что среди возможных мер для снижения долговой нагрузки на бюджет в ближайшие четыре года рассматривает как отсрочку погашения, так и сокращение основного долга и снижение ставки купонов.

Сообщение было отправлено компанией Blackstone Group, а также юридической фирмой Weil, Gotshal and Mange, которые выступают советниками крупнейшего кредитора Украины Franklin Templeton.

Тем временем стоимость страховки Украины от дефолта (Credit Default Swap) с декабря входит в тройку стран, не раз подводивших иностранных инвесторов и кредиторов. В этой "черной" тройке по стоимости CDS на первом месте Аргентина, на втором - Венесуэла, третьем – Украина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Держатели бондов Украины

Поделитесь с друзьями: