InvestFuture

"Газпром": либерализация мешает энергобезопасности

Прочитали: 302

"Примитивная, почти оруэлловская схема "биржа – хорошо, индексирование – плохо" сегодня не актуальна", - заявил зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев, выступая с ключевым докладом на ХХV Мировом газовом конгрессе в Китае. Он напомнил, что контракты, привязанные к ценам энергоресурсов, являются приоритетными для "Газпрома" и способствуют развитию отрасли.

Медведев подчеркнул важность обеспечения инвестиционной привлекательности добычи и транспортировки газа. "При всех инновациях в организации бизнеса в эпоху СПГ долгосрочные контракты сохранили свою актуальность как средство разделения рисков и обеспечения долгосрочных инвестиций", - заявил замглавы газового концерна.

При этом он предложил некоторое "усовершенствование" системы контрактов: вместо нефти ценообразование может базироваться на ценах на ресурсы возобновляемой энергетики. "Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли. Новизна может состоять в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения (индексации) цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - заявил Медведев.

"Если в прошлом ... такой устойчивой альтернативой ... выступила нефть, то сегодня такую альтернативу могла бы дать возобновляемая энергетика или производные от нее цены на электроэнергию", - отметил замглавы "Газпрома", добавив, что, пока этого не произошло, нужно осторожно относиться к предложениям об отказе от индексации по нефтяным ценам.

Медведев отметил фрагментарность глобального газового рынка. "Несмотря на мощные факторы глобализации, сегодня реально существуют три макрорегиональных рынка – Северной Америки, Европы и Восточной Азии. И каждый из этих рынков сохраняет свое региональное своеобразие", - сказал зампред концерна.

При этом цены в регионах различаются: сжиженный природный газ еще не стал настолько доступным, чтоб сравнять их. "Глобальные поставщики СПГ пока не в состоянии удовлетворить запросы настолько, чтобы организовать конкуренцию "газ – газ" на уровне, достаточном для выравнивания цен в глобальном масштабе", - сказал Медведев. Он пояснил, что цены на газ в Восточной Азии заметно превышают европейский уровень, "не говоря уже об американских ценах, которые находятся фактически за защитным барьером государственной политики, направленной на использование природного газа в качестве средства перезапуска американской экономики".

При этом, по его словам, если Северная Америка рассчитывает на самообеспечение углеводородным сырьем, то в Европе наблюдается обратный процесс и европейские потребители будут нуждаться во все больших объемах импорта. Спрос на углеводороды со стороны азиатских экономик тоже будет расти в ближайшие годы, а такие страны, как Китай, Индия, в ближайшие годы будут "главными генераторами спроса на энергоресурсы".

Медведев отметил, что, когда речь идет о рынках, зависимых от внешних поставок, даже высокий уровень диверсификации поставщиков не может стать полной гарантией бесперебойности газоснабжения. По его словам, вертикальная интеграция поставщиков газа способствует развитию минерально-сырьевой базы и добычных мощностей. "То есть либерализация и энергобезопасность - далеко не синонимы. Наиболее надежный путь к энергобезопасности - это путь гибкого баланса между различными подходами, между старым (хорошо зарекомендовавшим себя) и новым (сулящим новые выгоды и перспективы), включая баланс между спотом и долгосрочным контрактом", - полагает представитель "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: