InvestFuture

Gartner: сильный доллар обрушит IT-рынок в 2015 году

Прочитали: 29

Аналитическая компания Gartner обнародовала новый прогноз по IT-отрасли на 2015 г. По мнению экспертов, расходы на IT по всему миру сократятся на 1,3%, причиной чему станет высокий курс доллара.

Эксперты подсчитали, что глобальные расходы на информационные технологии в 2015 г. достигнут $3,66 трлн. Годом ранее они составили $3,71 трлн. Более ранний прогноз предполагал подъем высокотехнологичной индустрии на 3,9%. Затем прогноз был понижен до 2,4%, а теперь и вовсе ожидается спад в сегменте.

Это связано с ростом курса доллара на мировых валютных рынках и умеренным ослаблением прогноза по росту продаж устройств, а также всевозможных IT-сервисов. Если не учитывать валютные колебания, то объем IT-рынка должен вырасти на 3,1% в текущем году. Это на 0,6 процентного пункта меньше предыдущего прогноза, отмечает вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок.

Аналитики предсказывают продажи настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и принтеров на уровне $685 млрд в 2015 г., что на 1,2% меньше прошлого прогноза. На выводы экспертов повлияло ослабление валют Западной Европы, России и Японии, где электроника соответственно сильно подорожала.

При этом рынок корпоративного программного обеспечения в этом году подрастет на 2,3% до $320 млрд. Специалисты ожидают усиления конкуренции между поставщиками облачных услуг и традиционного софта, что связано с продолжающейся ценовой эрозией и консолидацией вендоров. На рынке ИТ-сервисов Gartner прогнозирует снижение расходов до $942 млрд с $948 млрд годом ранее.

Крупнейшим сегментом высокотехнологичной сферы остаются телекоммуникационные сервисы. Здесь расходы сократятся на 2,6% до $1,57 трлн. Наименее крупным сегментом, по версии Gartner, считаются дата-центры, на них компании по всему миру израсходуют $142 млрд. Этот показатель вырастет на 0,4% в сравнении с 2014 г.

По словам аналитиков, из-за сильного доллара пострадали продажи дисковых хранилищ, сетевого оборудования и серверов. Однако производители серверов в большей степени страдают из-за ценового давления на рынке, которое приводит к низкой рентабельности бизнеса вендоров.

Под конец прошлого года другая исследовательская компания - IDC - подготовила прогноз по основным технологическим тенденциям в 2015 г. В список попали фаблеты, "интернет вещей", облачные технологии и многое другое.

Ссылки по теме Фридман инвестирует $16 млрд в IT-сектор США IT-инокомпании, избегающие Крыма, лишатся госзаказа IDC: продажи планшетов снизились впервые в истории

Новые технологии захватят все ключевые рынки: согласно оценке IDC, в 2015 г. общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более $3,8 трлн, что на 3,8% больше, чем годом ранее. IT-сектор находится на пороге перехода на так называемую "третью платформу", состоящую из мобильных и облачных вычислений, социальных коммуникаций и Big Data.

По оценкам экспертов нескольких крупных аналитических компаний, в ближайшие 7 лет на эту платформу придется около 90% всех вновь вложенных средств. В этом году вклад технологий "второй платформы" (традиционные ПК) будет снижаться, равно как и инвестиции в этой сфере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Gartner: сильный доллар

Поделитесь с друзьями: