InvestFuture

Развивающиеся страны откатились на 6 лет назад

Прочитали: 29

Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы.

FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.

Эти опасения подтвердила и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающемуся высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Госпожа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие ЦБ мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения лучше проводить без подсказки фонда.

Вернемся к развивающимся экономикам. Падение цен на нефть и другие сырьевые активы ударило по доходам крупнейших развивающихся стран, в частности России и Бразилии. Не меньшим злом стало и укрепление доллара. Именно оно вызвало масштабный отток капитала по всему миру, а из развивающихся стран деньги начали уходить в первую очередь. Серьезно досталось Китаю, Таиланду, Малайзии и Южной Корее.

Нынешний кризис отличается от того, что было шесть лет назад. Нил Шеринг, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, считает, что тот кризис был вызван внешними шоками и развивающиеся страны смогли достаточно быстро восстановиться. Сейчас ситуация иная: замедление растянуто во времени и во многом связано с внутренними факторами, считает эксперт. Более того, он предсказывает, что текущий кризис станет олицетворением "новой нормальности", которая может продлиться десятилетия.

Capital Economics отслеживает ситуацию в 46 развивающихся странах и прогнозирует, что по итогам I квартала роста ВВП в них составит в среднем 4%, это ниже 4,5% в IV квартале прошлого года и минимум с конца 2009 г., когда был зафиксирован рост на 3,9%.

Приводятся и еще более пессимистичные прогнозы. Так, в Институте международных финансов ожидают роста ВВП в развивающихся странах в I квартале на уровне 3,4% по сравнению с 4,6% годом ранее.

В Financial TImes были озвучены и другие прогнозы, но в общей массе они схожи и предполагают минимальные с 2009 г. темпы роста. Если говорить о I квартале, то Бразилии сулят падение ВВП на 1,24%, Китаю - рост в 6,8%, а Мексике - в 2%.

Про Россию отдельно не говорится, но известно, что спад в этому году фактически неизбежен. Среди экономистов и политиков актуален только один вопрос: когда российская экономика сможет снова начать расти. По разным оценкам, это может произойти как в начале следующего года, так и не раньше 2017 г. Сейчас все будет зависеть от того, какие меры предпримет руководство страны, как они будут реализовываться и как будут вести себя цены на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся страны

Поделитесь с друзьями: