InvestFuture

Вероятность выхода Греции из зоны евро: 33%

Прочитали: 33

Рейтинговое агентство Standard & Poor's ставит 1 к 3, что Греция покинет валютный союз в ближайшие месяцы. Прощание можно будет начинать уже после 17 июня, то есть после парламентских выборов.

"Все может начаться с того, что Греция откажется выполнять требования "тройки" международных кредиторов – Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Как следствие, она потеряет внешнюю финансовую поддержку", - говорится в сообщении.

Заявление S&P пришло на рынок, скорее, с опозданием. Последствия выхода Греции из еврозоны активно обсуждают в течение последних недель. Этому явления даже дали собственный термин – Grexit. На русский это можно условно перевести как "Груход".

При этом S&P не ждет дальнейшего развала союза. По мнению аналитиков, в нем останутся даже страны, испытывающие сейчас серьезнейшие финансовые проблемы, вроде Испании и Португалия.

Вместе с тем Греции грозит дефолт. Он может быть вызван отказом Греции от реформ, проведения которых требуют три организации — Европейская комиссия, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), и последующей приостановкой внешней финансовой помощи. Такое развитие событий нанесет значительный ущерб экономике и бюджету Греции в среднесрочной перспективе и, вероятнее всего, приведет к еще одному суверенному дефолту Греции.

Руководство европейских стран, по мнению аналитиков S&P, готово продемонстрировать, что Греция является своего рода "особым случаем". Международные кредиторы, скорее всего, не перекроют финансовую поддержку и будут "снисходительно" относиться к невыполнению целевых показателей другими странами, затронутыми долговым кризисом. Выход Греции из еврозоны автоматически повлечет за собой устойчивые негативные последствия для перспектив сохранения членства в еврозоне других периферийных стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вероятность выхода

Поделитесь с друзьями: