InvestFuture

Украина приняла закон, нарушающий соглашение с МВФ

Прочитали: 43

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов, что не соответствует соглашению с Международным валютным фондом (МВФ).

В первом чтении законопроект поддержал 241 депутат рады при необходимом минимуме в 226 депутатов. Законопроект набрал необходимое количество голосов благодаря поддержке фракции "Блок Петра Порошенко".

Представляя законопроект, секретарь комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков (фракция "Народный фронт") отметил, что документ предусматривает в том числе обязательную реструктуризацию банками и другими финансовыми учреждениями обязательств по кредитному договору. На это отведен месяц после соответствующего письменного заявления гражданина.

Действие законопроекта распространяется на все валютные потребительские кредиты, выданные для покупки любого товара без ограничения суммы задолженности, в том числе на покупку движимого и недвижимого имущества.

Задолженность по валютному потребкредиту конвертируют по официальному курсу гривны на дату заключения кредитного договора. Процентная ставка по кредиту после реструктуризации не должна превышать ставку, установленную до реструктуризации.

Эксперты отмечают, что у населения Украины не осталось валюты на руках и обслуживать валютные кредиты просто нечем. Кроме того, обменять гривны на евро и доллары в местных обменных пунктах также затруднительно, поскольку в обменниках зачастую нет валюты. Таким образом, переведя все кредиты в гривны, банки получат хоть какую-то возможность взыскивать задолженность с граждан.

Между тем, новый законопроект предполагает, что в течение двух лет после вступления в силу закона действует мораторий на взыскание любого имущества заемщиков.

По соглашению между МВФ и Украиной стороны настроены на поддержку "добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов". В соглашении отмечено, что президент страны наложит вето на закон, который требует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина приняла закон,

Поделитесь с друзьями: