InvestFuture

Япония: деньги на ветер в погоне за энергией

Прочитали: 18

В настоящий момент основная опасность для экономики Японии связана не с внешними угрозами, а со слабыми местами внутри страны, в особенности это касается нехватки природных ресурсов.

Таким образом, Японии необходимо либо импортировать уголь и сжиженный природный газ в огромных количествах, либо поддерживать работу стареющих АЭС, которые по-прежнему остаются уязвимыми к землетрясениям и цунами, которые, к сожалению, в стране не редкость.

Однако в последнее время в стране все чаще стали задумываться об использовании ветряной энергетики, которая помогла бы справиться или хотя бы частично решить проблему недостатка энергоресурсов.

Так как Япония является островной нацией, то она идеально расположена для того, чтобы получать энергию из ветра.

Страна занимает шестое место по площади морских территорий в мире, включая экономические зоны, где разрешается разрабатывать природные ресурсы. Кроме того, в Японии дуют сильные ветра, особенно во время сезона тайфунов.

Тем не менее до сих пор ветряная энергия в Японии недостаточно широко использовалась, особенно по сравнению с солнечной энергией. Рынок фотоэлектрической энергии вырос в 7 раз с 1 ГВт в 2010 г. до почти 7 ГВт в 2013 г., а вот рынок ветряной энергии не такой впечатляющий.

В стране на ветряные турбины приходится менее 1% всей энергии, которая производится в стране. В 2013 г. в Японии было установлено в 100 раз больше солнечных установок, чем ветряных. По данным издания Wind Power Monthly, в Японии установлены ветряные установки мощностью всего 2,6 ГВт. Все установки расположены на суше.

Как отмечается в публикации издания, нежелание Японии развивать энергию морского ветра связано с тремя основными факторами:

“Во-первых, строительство 80% установок должно происходить на глубине более 100 метров, что намного больше, чем конвенциональные установки, которые используются в морских проектах на континентальном шельфе Северной Европы. Во-вторых, климат и природные условия – тайфуны и цунами – представляют серьезную угрозу для строительства и работы ветряных турбин. В-третьих, морское судоходство и рыбопромышленность выступают против того, чтобы разделить океан с компаниями, работающими в области ветряной энергетики.”

Еще один фактор – льготный тариф в Японии, по которому электроэнергетические компании покупают возобновляемую энергию по установленным нормам.

Введение такого тарифа привело к резкому росту инвестиций в установку солнечных панелей, в основном за счет того, что такие панели довольно просто установить.

Однако для ветряной энергетики этот тариф менее выгодный, так как из-за высоких затрат на установку турбин строительство небольших генераторов становится невыгодным, согласно строителям небольших ветряных электростанций, диаметр которых менее 7 метров, а мощность 20 кВт и меньше.

Тем не менее для ветряной энергетики есть и хорошие новости. В Японии она начинает развиваться все сильнее, несмотря на указанные выше сложности.

После аварии на АЭС "Фукусима", которая произошла в 2011 г., японское правительство одобрило бюджет в 12,5 млрд иен ($12,2 млн) на стимулирование развития ветряной энергетики. Вскоре после этого консорциум из 10 компаний под руководством Marubeni Corp начал строительство плавучей ветряной электростанции у берегов префектуры Фукусима.

Эта электростанция, с турбиной мощностью 2 МВТ, генерирует электроэнергию с ноября 2013 г.

В настоящий момент идет вторая фаза строительства, в рамках которой будут установлены две дополнительные турбины мощностью 7 МВТ.

Как заявляют в компании Marubeni, в основе проекта строительства плавучей ветряной электростанции лежат три основные идеи: "в команде только японские компании," "положить начало новому международному бизнесу Японии" и "вклад в восстановление Фукусимы."

Кроме того, компания Marubeni была выбрана подрядчиком для строительства еще одной ветряной электростанции мощностью 145 МВт на севере Японии к 2021 г.

Весь проект состоит из двух парков ветряных турбин. Первый парк будет располагаться у побережья острова Хонсю и будет включать 13 турбин мощностью 5 МВт. Второй парк, расположенный недалеко от порта Носиро, будет состоять из 16 турбин мощностью 5 МВт каждая.

Если эти электростанции начнут работать, как и было запланировано, то это будет означать резкий рост ветряной энергетики в стране, где до недавнего времени этому виду возобновляемой энергетики уделялось мало внимания.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, уровень использования электроэнергии в Японии на конец 2012 г. составлял: 295 ГВт - АЭС, 2,5 ГВт – ветряная энергетика, 6,6 ГВт – солнечная энергетика и 0,5 ГВт - геотермальная.

Оставшаяся доля спроса на электроэнергию удовлетворялась за счет гидроэлектростанций - 45 ГВт, угольных электростанций - 36 ГВт и электростанций на природном газе - 47 ГВт.

По оценке Ассоциации ветроиндустрии Японии, страна имеет потенциал на генерацию до 622 ГВт за счет ветряных электростанций на шельфе и 168 ГВт – за счет ветряных электростанций на суше, при этом ассоциация заявляет, что целевое значение – 50 МВт к 2050 г. Тем не менее возникает вопрос о том, как отнесется население страны к такому росту ветряной энергетики.

Проект плавучей ветряной электростанции компании Marubeni хвалят за то, что он способен генерировать энергию практически наравне с атомным реактором, однако этот проект также вызвал критику со стороны представителей рыболовной промышленности, которые опасаются того, что этот проект может разрушить рыбопромысловые районы и помешать рыболовству.

Что касается населения, то в 2013 г. Университет Ryukoku в Киото провел исследование общественного мнения, которое показало, что более 80% респондентов одобряют масштабные проекты строительства ветряных электростанций, при этом 69% беспокоятся по поводу того, что такие проекты могут быть реализованы недалеко от того города, где они живут.

Таким образом, будет интересно посмотреть, как эта отрасль будет развиваться в Японии, с какими сложностями ей придется столкнуться, какие группы будут продвигать подобные проекта, а какие - высказываться против.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: деньги на ветер

Поделитесь с друзьями: