InvestFuture

"Ильюшин Финанс" откажется от самолетов Bombardier

Прочитали: 15

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) планирует отказаться от заказа на поставку самолетов Bombardier CSeries, решив "пересмотреть все возможности участия в этой программе", заявил гендиректор ИФК Александр Рубцов зарубежному интернет-изданию Flight Global.

ИФК и канадская Bombardier в феврале 2013 г. подписали соглашение о покупке 32 самолетов CS300 с возможностью допоставки еще 10 самолетов. Всего у канадской компании заказано 243 самолета Bombardier CSeries, в т. ч. 180 самолетов CS300.

Доля ИФК в общем портфеле Bombardier - около 13%, ИФК - третий по количеству заказов клиент для Bombardier среди остальных зарубежных компаний.

Контракт может сорваться из-за проблем с финансированием, возникших из-за санкций против России. Стоимость сделки выросла, поскольку из нее вышло канадское агентство развития экспорта EDC, которое могло оформить дешевый экспортный кредит для ИФК.

Привлечение обычного банковского кредита делает этот контракт невыгодным для ИФК.

Bombardier обещает все уладить, поскольку это значимая сделка и позволяет канадцам прорваться на российский рынок.

ИФК также планировало купить новый CS100, вес которого в ходе доработки вырос по сравнению с начальным.

Кроме того, сроки поставки CS100 и CS300 сдвигаются. Первоначально предполагалось, что CS300 введут в строй в конце 2013 г., затем срок продлили на следующие шесть месяцев. Затем канадцы обещали сертифицировать самолет для рынка во второй половине 2015 г. и поставить заказчику к концу года, но вновь назначенный главный исполнительный директор Bombardier Ален Бельмара недавно заявил, что ввод в эксплуатацию нового лайнера может быть отложен на 2016 г.

ИФК планирует к Парижскому авиасалону в Ле-Бурже, который начинается 15 июня, окончательно решить, надо ли отменить, изменить или продолжить оформление заказа на CSeries, отметил Рубцов.

Ранее "Ростех" отказался от проекта с Bombardier по сборке канадских самолетов в РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ильюшин Финанс

Поделитесь с друзьями: