InvestFuture

Битва за воду: правительства vs корпорации

Прочитали: 31

Несмотря на очень активные споры и дискуссии, связанные с рынком нефти, вода остается наиболее важным ресурсом в мире, хотя и одним из наиболее распространенных. Но нет сомнений в том, что за контроль над этим ресурсом будет идти серьезная борьба.

На протяжении десятилетий вода всегда считалась общим благом, хотя в некоторых регионах уже сейчас это благо могут себе позволить только те, у кого есть деньги.

Численность населения растет, и ситуация меняется очень сильно. В конца марта компания Tetra Tech заключила пятилетний контракт с Агентством США по международному развитию(USAID) на $1 млрд, связанный со сбором данных по водопользованию, разработкой стратегий управления водными ресурсами и улучшением доступа к воде в отдельных регионах.

И этот контракт является далеко не первым в области управления водными ресурсами. Сегодня существует множество компаний, которые получают прибыль за счет того, что имеют бизнес, связанный с водой.

Есть по крайней мере десять крупных корпораций, работающих в этой области, в том числе три, непосредственно снабжающие водой более 300 млн человек в 100 странах.

RWE/Thames, Suez/ONDEO и Veolia – эти три компании контролируют большую часть водопроводных систем в Европе и теперь смотрят на менее конкурентный рынок, на США.

В США есть крупные водные компании, такие как American Water Works, ITT Corp. и GE Water, но большинство американцев платят за воду государственным коммунальным компаниям, и это предлагает новые возможности для корпораций.

Вода настолько важный ресурс, что любое обсуждение приватизации предсказуемо приводит к сильному общественному резонансу, что наглядно показал законопроект о водной инфраструктуре, обсуждаемый в Конгрессе США в прошлом году.

Правда в том, что корпорации, контролирующие доступ к воде, более выгодны для населения. Конечно, известны случаи, когда корпорации ограничивали доступ своим клиентам, злоупотребляя своими возможностями, но случаев, когда это делали правительства, все же больше.

Кроме того, компании вынуждены отвечать перед своими владельцами и акционерами, то есть перед широкой общественностью, тогда как государственные цели и задачи зависят от конкретных чиновников. Грубо говоря, корпорации хотят просто получать прибыль, а это можно сделать только при большом количестве клиентов.

Приватизация воды в рамках планеты – это сложный вопрос, который вряд ли кто-то хочет решать самостоятельно, но реалии XXI века потребуют сделать нелегкий выбор.

Население быстрее растет там, где нет необходимой инфраструктуры и низкий уровень жизни. В богатых странах, таких как США, Европа и Японии, наблюдаются медленные темпы роста населения. Именно это может привести к отдельным проблемам правительств таких стран, как Индия и Индонезия, которые развиваются непропорционально.

Для решения проблем необходимы серьезные инвестиционные усилия.

Ссылки по теме Глава Nestle: пришло время экономить воду Власти Калифорнии ограничили потребление воды на 25% 4 инновации в энергетике, которые изменят мир

Даже в США продолжающаяся засуха в Калифорнии обнажила все проблемы системы. Власти никак не могут решить возникающие вопросы. Возможно, необходима система национального водоснабжения, которая позволила бы перемещать водные ресурсы при необходимости. Но традиционные крупные проекты, и это было всегда, в компетенции правительства.

В сегодняшней неблагополучной политической обстановке правительство США вряд ли готово к вызовам, которые будут возникать при создании такой системы.

Вне зависимости от того, кто же будет владеть водой в мире, уже ясно, что планета вступает в новую эру, где вода станет частным экономическим ресурсом. И этот сценарий несет в себе как риски, так и большие возможности для человечества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за воду:

Поделитесь с друзьями: