InvestFuture

Европа - приоритетный рынок для "Газпрома"

Прочитали: 20

Несмотря на стремление к диверсификации, на европейском газовом рынке около 30% будет занимать Россия; европейский рынок останется для "Газпрома" приоритетным, подчеркнул в ходе доклада на конгрессе в Китае зампредседателя российского газовой монополии Александр Медведев. Он также отметил, что одним из приоритетов компании является перевод автомобилей с бензина на газ.

Мировой спрос на газ вырастет на 55% к 2035 г., по оценкам "Газпрома", при этом более чем на 80% рост будет обеспечен развивающимися экономиками. Запасов газа достаточно для обеспечения ежегодного спроса на уровне 5 трлн куб. м. "При необходимости возможно увеличение добычи еще на 0,5 трлн куб. м. Но в этом случае замыкающие цены добычи возрастут приблизительно на 50%", - сказал Медведев.

"Несмотря на то, что Европа поставила задачу снижения энергоемкости своей экономики, и невзирая на проблемы экономического роста, мы по-прежнему рассматриваем европейский рынок в качестве приоритетного и рассчитываем, что российский (газпромовский) газ будет занимать на нем около 30% доли рынка", - подчеркнул замглавы "Газпрома".

Одним из приоритетов "Газпрома" является расширение сферы применения природного газа. По мнению Медведева, наиболее перспективным в этом отношении является транспорт. "На долю транспорта приходится 27,5 % в мировом ТЭБ с прогнозом роста до 30,8 % к 2035 г . На его же долю приходится около 28% выбросов CO2. Между тем известно, что применение природного газа в автомобильном транспорте дает значительный экономический эффект. При этом эмиссия вредных веществ радикально сокращается", - напомнил зампред газового концерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа - приоритетный

Поделитесь с друзьями: