InvestFuture

IDC: рынок компьютеров откатился в 2009 год

Прочитали: 31

Мировые продажи компьютеров в I квартале снизились на 6,7%. Результат стал худшим с 2009 г. Однако наметился позитивный тренд. Об этом сообщает исследовательская компания IDC, которая ежеквартально оценивает ситуацию на рынке и его перспективы.

Проблемы рынка Общий объем продаж на рынке ПК составил 68,5 млн в период с января по конец марта. Проблем было много. Так, в 2014 г., особенно во второй половине, спрос поддерживался на фоне вымывания с рынка операционной системы Windows XP, которая лишилась официальной поддержки Microsoft. Праздничный сезон и другие моменты потребительской активности, вызванной снижением цен и распродажами, также повлияли на динамику продаж положительно.

После такого роста начало 2015 г., по всем прогнозам, должно было стать не слишком удачным. Корпорации завершили цикл апгрейда с Windows XP, экономические индикаторы в ряде стран продемонстрировали снижение покупательной способности, а укрепление доллара только усугубило негатив. Наконец, системы на базе Windows Bing, призванные стать главными конкурентами "хромбуков", не прижились на рынке. Ритейлеры и производители никак не могут распродать закупленные нетбуки, а будущее этой линейки под вопросом. Отсюда и результат. Впервые с I квартала 2009 г. продажи компьютеров опустились ниже планки 69 млн штук, отмечают в IDC.

Позитивные тренды Но отмечается и некоторый позитив: "Несмотря на снижение, поставки компьютеров в США замедлились не так значительно, как в других регионах. Таким образом, уже одиннадцатый квартал подряд Америка выглядит лучше, чем результаты в целом по миру. Сильные результаты ключевых вендоров, ввод в строй новых продуктов, улучшение ситуации на потребительском рынке и в экономике в целом - все это позитивные сигналы", - говорит Раджани Сингх, старший аналитик IDC по персональным компьютерам. Эксперт также отмечает, что запуск операционной системы Windows 10 должен поддержать рынок: "Предстоящий запуск Windows 10 объединит все лучше, что было у Windows 7 и Windows 8.1. Мало того что в течение года апгрейд до этой системы будет бесплатным, так еще и прибыльным, так как развитие Windows 10 подталкивает к смене компьютера. Лишь небольшая часть компьютеров должна быть обновлена, чтобы результат по году в целом был положительным", - считает Сингх.

Результаты по регионам В США продажи ПК составили 14,2 млн, в годовом исчислении рынок ушел в минус на 1%. Интересно, что ключевыми точками роста стали портативные устройства, в частности нетбуки на основе ОС Chrome и Bing, трансформеры и сверхтонкие ноутбуки.

Ссылки по теме iPad теряет популярность в России Gartner: сильный доллар обрушит IT-рынок в 2015 году Мировые продажи ПК в 2015 г. упадут на 4,9%

В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) вендоры постарались распродать скопившиеся на складах в IV квартале нетбуки на базе Bing. Отмена официальных скидок от Microsoft, проблема обменных курсов и рост стоимости комплектующих привели к увеличению средней стоимости компьютера и, как следствие, к снижению объема поставок.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Японию) динамика достаточно слабая. Здесь тоже распродавались лишние запасы компьютеров, потребители предпочитали копить, а не тратить из-за сильного доллара, а в КНР предприятия не спешили с апгрейдом на фоне антикоррупционной кампании.

В Японии результаты оказались хуже прогнозов на фоне дешевеющей иены, конца эры Windows XP и ужесточения налоговой системы. В конце прошлого года потребители закупали компьютеры, чтобы успеть до повышения налога, теперь рынок остыл.

Результаты вендоров Если говорить об отдельных поставщиках, то на первом месте снова Lenovo. Этому вендору удалось нарастить продажи до 13,4 млн, то есть на 3,4%. Почти 13 млн у HP, которая также увеличила продажи более чем на 3%. Третье место у Dell. У нее 9,2 млн проданных компьютеров и динамика -6,3%. Для американского игрока это первый негативный результат со II квартала 2013 г. Стоит отметить и результат ASUS, которая продала 4,8 млн компьютеров и продемонстрировала рост на 4,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: рынок компьютеров

Поделитесь с друзьями: