InvestFuture

К AIIB присоединились еще 5 стран

Прочитали: 22

Еще пять стран присоединились к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, об этом сообщили в Министерстве финансов Китая. Заявки от Нидерландов, Бразилии, Финляндии, Грузии и Дании официально удовлетворены.

"С согласия уже действующих стран-учредителей Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания 12 апреля официально стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций", - говорится в сообщении на сайте финансового ведомства КНР.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) был создан в 2014 г. по инициативе Китая. Эксперты рассматривают этот банк как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и Всемирного банка. В Минфине США уже предупредили, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия.

Стоит отметить, что крайний срок подачи заявок на участие в инфраструктурном банке истек 31 марта, а окончательный список участников станет известен уже 15 апреля. Пока из сообщения Минфина Китая известно о 46 странах, среди которых точно нет США и Японии.

Многие эксперты отмечают, что среди участников почти все так называемые союзники США, которые при первой же возможности от своего "предводителя" отвернулись, причем сделали это даже самые верные страны, такие как, например, Австралия.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 г. по инициативе Китая. В октябре прошлого года соглашение об основании банка подписала 21 страна. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), разместится в Пекине. Уставный капитал составит $100 млрд.

Для чего создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций? Официально он основан в Пекине в октябре 2014 г. Основные цели, которые преследует AIIB, – стимулирование финансового сотрудничества в регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

Однако на более глубоком уровне экономисты отмечают, что основание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций является результатом многолетней критики со стороны Китая в адрес таких существующих организаций, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, которые, по мнению Китая, предоставляют довольно ограниченные возможности для развивающихся экономик.

И несмотря на то что в самом названии Азиатского банка инфраструктурных инвестиций есть связь с азиатским регионом, его амбиции, однако, распространяются на весь мир, а среди членов-учредителей банка есть европейские и африканские страны.

Откуда поступают деньги? Согласно октябрьскому меморандуму о взаимопонимании уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай.

И хотя многие предполагают, что такой огромный вклад Китая в банк даст стране де-факто контроль над новым институтом, министр финансов страны заявил, что страна не стремится получить 50%-ю долю в новом банке.

Скорее вклад 50% в первоначальный капитал означает поддержку новому проекту, а доля Китая будет снижаться, по мере того как к проекту будут присоединяться новые страны.

Пока Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не уточняет, как в дальнейшем он будет привлекать финансирование, однако согласно отчету китайского государственного издания Economy & Nation Weekly, опубликованному в конце прошлого года, межбанковские займы и выпуск суверенных облигаций странами-членами могут стать возможными вариантами привлечения финансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
К AIIB присоединились

Поделитесь с друзьями: