InvestFuture

ЦБ РФ отозвал лицензии у 3-х кредитных организаций

Прочитали: 30

Центробанк отозвал банковские лицензии и назначил временную администрацию в кредитной организации "Тихоокеанский Внешторгбанк "(г. Южно-Сахалинск), КБ "Транснациональный банк" (г. Москва), "ИпоТек Банк" (г. Москва).

Банк России отозвал лицензию у ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" (рег. № 1378) в связи со значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и ниже минимального значения уставного капитала.

ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" проводило высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка.

Кроме того, на протяжении 2014 г. кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

По данным ЦБ РФ, по величине активов ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" на 01.03.2015 г. занимало 340-е место в банковской системе Российской Федерации.

КБ "Транснациональный банк"

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Транснациональный банк" — принято Банком России, в связи с тем что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение.

Кроме того, КБ "Транснациональный банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у КБ "Транснациональный банк" (ООО) лицензию на осуществление банковских операций.

По данным отчетности ЦБ РФ, по величине активов КБ "Транснациональный банк" на 01.03.2015 г. занимал 185-е место в банковской системе РФ.

"ИпоТек Банк"

Банк России отозвал у "ИпоТек Банка" (ЗАО, рег. № 2794, г. Москва) лицензию в связи с нарушением федеральных законов. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По данным ЦБ РФ, по величине активов ЗАО "Ипо Тек Банк" на 01.03.2015 занимало 622-е место в банковской системе РФ.

Вклады

ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк", КБ "Транснациональный банк" и "ИпоТек Банк" входят в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, сообщило АСВ.

В связи с тем что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 560 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности.

Выплаты начнутся не позднее 27 апреля 2015 г.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 апреля 2015 г.

Бенефициары

Редакция сайта "Вести.Экономика" провела небольшое исследование о владельцах банков потерявших лицензию. Согласно данным информационной системы Partner-iD особенно выделяется ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк". Основным бенефициаром банка является депутат Сахалинской думы Кран Николай Иванович, который 9 сентября 2014 г. был арестован и этапирован в Москву для проведения следственных мероприятий. Одна из долей в составе основных учредителей банка принадлежит Департаменту социальной защиты населения Сахалинской области.

Крупнейшим бенефициаром КБ "Транснациональный банк" является Кононов С.Б., а ЗАО "Ипо Тек Банк" владеют различные физические лица, имеющие бизнес в С-Петербурге, Самаре и Томске.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: