InvestFuture

РФ занимает 3-е место по военным расходам

Прочитали: 22

Россия в 2014 г. в мировом объеме военных расходов заняла 3-е место с долей в 4,8%: на 1-м месте по этому показателю США с долей 34%, на 2-м - Китай (12%), сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Военные расходы России с учетом экспорта оружия за прошлый год выросли на 8,1% до $84,5 млрд, или 4,5% ВВП.

"Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине. Но в целом из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 г. оборонный бюджет страны уменьшился на 5%", - отмечается в докладе.

Расходы США на армию в 2014 г. снизились на 6,5% до $610 млрд в рамках решения властей сократить дефицит госбюджета, достигшего опасного уровня. Но текущие военные расходы США по-прежнему на 45% выше, чем до террористической атаки 11 сентября 2001 г., после которой США резко увеличили военные расходы, в т. ч. за счет вторжения в Ирак, Афганистан, отмечается в докладе SIPRI.

Саудовская Аравия увеличила расходы на армию на 17% - это второй наибольший прирост среди стран после Украины, увеличившей расходы на вооружение на 20%.

"В то время как общие мировые военные расходы остаются без изменений, в некоторых регионах, таких как Ближний Восток и большая часть Африки, продолжается наращивание вооружений, создавая все более высокие нагрузки на экономику этих стран, - заявил Сэм Перло-Фриман, глава проекта SIPRI по военным расходам. - Это увеличение частично отражает ухудшение ситуации в области безопасности, но во многих случаях они также являются продуктом коррупции, корыстных интересов и авторитарного правления".

В докладе указывается также сумма военных расходов Китая, которые выросли на 9,7% до $216 млрд в 2014 г., и военные расходы Азии и Океании, которые увеличились на 5% до $439 млрд.

Глобальные военные расходы всех стран мира составили $1,8 трлн в 2014 г., снизившись на 0,4% по сравнению с 2013 г.

Так, Австралия увеличила военные расходы в 2014 г. на 6,7%, Южная Корея и Индия - на 2,3% и 1,8% соответственно, в то время как военные расходы Японии остаются неизменными.

Вьетнам, у которого в отношениях с Китаем сохраняется напряженность из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, увеличил свои военные расходы на 9,6%.

Индонезия, другое прибрежное государство Южно-Китайского моря, напротив, после нескольких лет увеличения сократила военные расходы на 10% в 2014 г.

В Латинской Америке, Бразилии военные расходы немного снизились из-за экономических трудностей, в то время как больше всех пострадавшая от кризиса Венесуэла провела наибольшее сокращение – на 34%. Мексика увеличила военные расходы на 11% из-за продолжающейся войны с наркокартелями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ занимает 3-е место по

Поделитесь с друзьями: