InvestFuture

Доходность германских госбондов может быть ниже нуля

Прочитали: 27

Доходность эталонных 10-летних госбондов ФРГ может впервые упасть ниже нуля в ближайшее время, что, как предполагается, усилит обеспокоенность инвесторов отрицательным эффектом программы количественного смягчения (QE), осуществляемой Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет Financial Times.

В минувшую пятницу доходность этих бумаг снизилась до 0,16% по сравнению с 0,54% на начало года. Большинство экспертов полагают, что переход к отрицательному показателю состоится совсем скоро.

Меры ЕЦБ влияют не только на государства еврозоны. Так, Швейцария на прошлой неделе стала первой страной в истории, изначально разместившей 10-летние бумаги под отрицательную доходность, и это вызывает у аналитиков большие вопросы об искажениях на мировых финансовых рынках.

Подобная ситуация в Германии будет иметь для ЕЦБ намного больше последствий, считают экономисты.

По мнению Стивена Мейджора из HSBC, отрицательная доходность лишает смысла обычные методы оценки госбондов. "Госбумаги стали сырьем, совсем как баррели нефти: нет никакого купона, вы делаете ставку на их цену в будущем. Это совсем не то, чего ожидаешь от рынков облигаций. Просто сумасшествие какое-то", - отметил он.

Питер Гоувс из Citi полагает, что именно так в дальнейшем и будет проявляться европейское QE. Он прогнозирует отрицательную доходность 10-летних германских госбондов еще до конца июня.

"Для пенсионных фондов это крайне тяжело, потому что они не получают требуемой прибыли от вложений", - подчеркнул Кристофер Игго из Axa Investment Managers. Невзирая на это, некоторые инвесторы пока не спешат избавляться от госбондов еврозоны, в том числе из-за отсутствия подходящих альтернатив для вложения денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность германских

Поделитесь с друзьями: