InvestFuture

Банк международных расчетов: как управлять миром

Прочитали: 39

На протяжении веков было много историй и легенд, которые рассказывали о группах людей, "которые управляют миром". Некоторые из них были полностью выдуманными, другие опирались на более или менее достоверные факты, но Банк международных расчетов (BIS) оказался одной из немногих реальных групп, определяющих судьбу более 7 млрд человек.

В книге Адама Лебора "Таинственная история секретного банка, который управляет миром" рассказывается о зарождении и истории Банка международных расчетов.

История Банка международных расчетовБанк международных расчетов был основан в 1930 г. как инструмент для администрирования немецких репарационных платежей после Первой мировой войны.
Ключевой фигурой банка был Монтегю Норман, бывший глава Банка Англии, и Яльмар Шахт, глава Рейхсбанка, который описывал BIS как "свой" банк.
Учредителями банка стали ЦБ Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии и консорциум японских банков. Доля также была предложена ФРС, но США, всегда относящиеся с подозрением ко всему, что может ущемлять национальный суверенитет, отказались от распределения.
Также в состав акционеров вошли J. P. Morgan, Первый национальный банк Нью-Йорка и Первый национальный банк Чикаго.
Реальная цель Банка международных расчетов подробна изложена в уставе: "Содействовать сотрудничеству центральных банков и предоставлять дополнительные возможности для международных финансовых операций".
Первые сорок семь лет своего существования банк провел в бывшей гостинице, недалеко от центрального железнодорожного вокзала Базеля.
Сейчас BIS является уникальным учреждением: международной организацией, крайне прибыльным банком и научно-исследовательским институтом, основанным и защищенным международными договорами.
BIS также помогает контролировать коммерческие банки, хотя не имеет юридических полномочий над ними. Базельский комитет по банковскому надзору, на базе BIS, регулирует параметры капитала и ликвидности коммерческих банков.
Сейчас в состав совета директоров BIS входит 21 человек, среди которых главы центральных банков США, Японии, Китая, Великобритании, Германии, Франции.

Штаб-квартира банка находится в Швейцарии в городе Базель. При этом особый интерес представляет Экономический консультативный комитет Банка международных расчетов, который является центральным банком для центральных банков.

Комитет известен как наиболее влиятельная группа в рамках Банка международных расчетов. Он дает рекомендации о структуре и организации трех других комитетов, которые связаны с глобальной финансовой системой, платежными системами и международными рынками.

Собрания глав центральных банков сыграли решающую роль в определении реакции мирового сообщества на глобальный финансовый кризис.

Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг сказал, что банк оказался очень важным местом встречи в период кризиса, так как руководители регуляторов столкнулись с проблемами, которые никогда не встречались прежде. В результате приходилось определять, какие инструменты можно использовать, когда процентные ставки близки к нулю.

При этом дискуссии были конфиденциальными, и они, по мнению самих глав центральных банков, должны такими оставаться.

То есть все обсуждения проходили в неформальной обстановке, что позволяло открыто делиться опытом.

"Руководители центральных банков более открыты и расслаблены со своими коллегами, чем со своими собственными правительствами, - сказал бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. – Основными темами обсуждения стали качество вина и глупость министров финансов. И если вы ничего не знаете о вине, вы не можете вступить в разговор".

И это, судя по всему, действительно работает. Контраст между Федеральным комитетом по открытому рынку ФРС США и воскресным вечерним ужином членов Банка международных расчетов очень большой, отмечают участники этих встреч.

В FOMC все заявления – это заранее написанные речи, а не обмен мнениями. И это неудивительно, так как ведется протокол и потом все эти речи становятся достоянием общественности.

В BIS же всегда идет обмен мнениями, и потом выводы используются в определении денежно-кредитной политики. При этом все главы центральных банков уверены в полной конфиденциальности и полной безопасности.

Примечательно, что даже швейцарские власти не могут как-то влиять на происходящее в помещениях банка, поскольку есть Соглашение о штаб-квартире от 1987 г. с правительством, согласно которому BIS пользуется теми же правами, что и ООН, МВФ и посольства.

Даже полиции попасть внутрь банка очень сложно, да и само здание может выдержать достаточно долго даже при отключении электроэнергии. Кроме того, у BIS есть собственное бомбоубежище на случай террористической атаки или пожара.

В отношении активов банка не могут быть поданы гражданские иски, а также на них не может быть наложен арест.

Хотя иногда главы регуляторов записывают происходящее, никаких официальных итогов не подводится, а протокол не ведется и не публикуется. В лучшем случае может быть проведена краткая пресс-конференция или опубликованы небольшие и неподробные заметки.

Фактически раз в месяц государственные служащие собираются, для того чтобы решить, как менять денежно-кредитную политику в мире и куда должна двигаться экономика. Влияние центральных банков на национальные экономики огромно, а крупные экономики влияют на весь остальной мир.

В настоящее время на страны, участвующие в совещаниях в рамках BIS, приходится четыре пятых мирового валового внутреннего продукта.

The Economist пишет, что сейчас центральные банки выглядят более влиятельными, чем политики, поскольку удерживают в своих руках судьбу мировой экономики.

Как это произошло? С самого первого дня своего основания BIS посвятил себя защите интересов центральных банков и созданию новой архитектуры транснациональных финансов. При этом появился новый класс чиновников, которые меняют кресла в BIS, МВФ, центральных и коммерческих банках.

Защитники BIS отрицают скрытный характер организации. Архивы, действительно, открыты для всех, а сами архивисты всегда готовы помочь. Есть годовые отчеты, программные документы, отчеты о рынке ценных бумаг и производных инструментов, а также международная банковская статистика.

Но это в большей степени сборник общедоступной информации с анализом, тогда как данные об операциях и основной деятельности банка сохраняются в тайне.

BIS сидит на вершине международной финансовой системы, которая сейчас переживает не лучшие времена, но его чиновники утверждают, что банк не имеет права действовать в качестве международного финансового регулятора.

Тем не менее ответственность за происходящее в еврозоне на него можно возложить, поскольку с самого начала интеграции во всех соглашениях участвовал именно этот банк, было ли это соглашение о создании ЕЦБ в 1998 г., либо соглашения о многосторонних платежах, заключенные в конце 1940-х гг.

Но BIS также показал удивительную жизнеспособность, успешно пережив все политические и экономические кризисы.

Банк сам себя сделал одним из столпов мировой финансовой системы. Сейчас он занимается 30-е место в мире по запасам золота. Объемы составляют 119 метрических тонн, и это больше, чем у Катара, Бразилии и Канады. Членство в BIS остается привилегией, а не правом. Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия присоединились к банку только в 1996 г., но, хотя офисы банка открыты в Мехико и Гонконге, банк по-прежнему является "европейским".

Так, например, в банк входят Эстония, Латвия, Литва, Македония, Словения и Словакия (общая численность населения 16,2 млн), а Пакистан (169 млн человек) – нет. Также в составе нет Казахстана, который является локомотивом Центральной Азии.

Несмотря на активное участие в экономической и финансовой жизни планеты, Банк международных расчетов остается очень скрытным. Сейчас легионы журналистов и блогеров следят за банками и готовы раскрыть любую интересную деталь, но банк каким-то образом избегает пристального внимания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк международных

Поделитесь с друзьями: