InvestFuture

МВФ: ЕЦБ имеет пространство для снижения ставок

Прочитали: 24

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet заявила, что у ЕЦБ есть пространство для сокращения процентных ставок, а также мер по стимулированию роста европейской экономики.

По ее словам, предпринятые в конце прошлого и начале текущего годов два раунда количественного смягчения ЕЦБ, который предоставлял дешевые 3-летние займы рефинансирования, помогли притормозить долговой кризис и хотя бы временно восстановить доверие к рынку в конце 2011 - начале 2012 гг.

"Рост можно стимулировать монетарной политикой, в частности операциями по предоставлению дешевого кредитования, к которым уже прибегал ЕЦБ. Также очевидно, что есть пространство для еще одного сокращения процентных ставок", - сказала Лагард.

Кроме того, Лагард заявила в интервью, что МВФ не ведет никаких переговоров с Испанией о предоставлении финансовой помощи стране.

"Мы совершенно точно этого не обсуждаем. Испания достаточно сделала. Они продемонстрировали политическую храбрость и провели ряд реформ, приняли жесткие экономические меры", - отметила Лагард.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой настаивает на прямой помощи банкам со стороны Европы, но Берлин выступил против подобной инициативы, потребовав, чтобы Испания обратилась за полноценной финансовой помощью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: ЕЦБ имеет

Поделитесь с друзьями: