InvestFuture

Total продолжает работу на "Ямал СПГ"

Прочитали: 42

Французская нефтегазовая компания Total продолжает работать в России, несмотря на введеные санкции в отношении России. О планах развития компании в России и мире в интервью ТК "Россия-24" рассказал генеральный директор Патрик Пуянне. Здравствуйте! Это ваш первый приезд в Сабетту. Каковы ваши первые впечатления? Впечатления...Это восхитительный проект. Я хотел посетить Сабетту, для того чтобы продемонстрировать приверженность Total этому проекту, а также своими глазами посмотреть на прогресс по проекту. В проект уже вложено 9 млрд долларов. Я очень впечатлен, и, несмотря на сложные условия, здесь, на Ямале, прогресс хороший.

Какое место занимает Россия в стратегии Total и каков уровень инвестиций в нашей стране?

Россия - это очень важный рынок для Total. Мы являемся акционером российской компании "НОВАТЭК" на 18%. Мы являемся одним из основных партнеров "Ямал СПГ". Мы также работаем в проекте "Харьяга". У нас несколько проектов в России, на которые приходится около 10% резервов, разрабатывающихся компанией. Это говорит о нашей приверженности российскому рынку. Россия - это земля газа и нефти. И такая большая компания, как Total, хочет расти там, где есть нефть и газ.

Как развивается ваше партнерство с компанией "НОВАТЭК" и планируете ли вы довести долю в акционерном капитале до 19,4%?

Мы уже приобрели 18,2% "НОВАТЭК", и у нас есть соглашение, позволяющее нарастить долю до 19,4%. 1% имеет большое значение, и мы сделаем это в подходящий момент. Более важно для меня то, что партнерство с "НОВАТЭК" является успешным и проект “Ямал СПГ” является подтверждением этой успешности. И это основная цель Total в том, что касается акционерного участия в "НОВАТЭК": оно дает возможность разрабатывать широкомасштабные проекты мирового уровня вроде этого - Ямал.

Как продвигается финансирование проекта "Ямал СПГ"? Я знаю, что сейчас предпринимаются активные действия по привлечению финансирования. И вообще складывается ощущение, что компания Total взяла на себя лидерство в этом вопросе. Так ли это?

Нет, все партнеры - "НОВАТЭК", китайская компания CNPC и Total - совместно финансируют “Ямал СПГ”. Мы хорошо продвигаемся. Из-за санкций мы не можем использовать доллар, но мы будем финансировать проект с помощью китайского банка, европейских банков и азиатских банков. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить финансирование к середине года. И я убежден, что сможем это сделать.

Что вы можете сказать о результатах своей поездки в Китай?

Я был в Китае несколько раз. В этот раз я обсуждал все текущие вопросы и проекты, включая "Ямал СПГ". И мои коллеги в Китае подтвердили, что для Китая это такой же стратегический проект, как и для Total, и что мы все сделаем в нужное время.

Вопрос привлечения финансирования пока нельзя считать закрытым?

Нет, на сегодняшний день он не закрыт, мы над ним работаем. Для этого у нас есть различные возможности, которые мы используем шаг за шагом. Но, как вы знаете, речь идет о финансировании в размере 20 млрд долларов: это один из крупнейших объемов проектного финансирования в мире, а это означает, что не все так просто. Но это перспективный, очень хороший проект. Я приехал посмотреть на него и на прогресс по нему своими глазами. И я уверен, что мы найдем финансовых партнеров для этого проекта.

Как санкции, введенные против России, отразились на бизнесе вашей компании?

Нашей компании...Знаете, мы соблюдаем введенные санкции. Санкции имели два эффекта. Первое: на "Ямал СПГ" с технической стороны проекта не было никакого влияния. Но, как вы знаете, мы не можем использовать технологию фрекинга (прим. - гидроразрыв пласта), и поэтому нам пришлось остановить партнерство с "ЛУКойл" по Баженовской свите. Но с проектом "Ямал" все в порядке. Для финансирования мы не можем использовать доллар, поэтому мы будем финансировать проект в евро, юанях и рублях.

Существует ли план на случай ужесточения санкций против России и введения технологических санкций?

Дело в том, что "Ямал СПГ" - это стратегический проект для Европы, и я не хочу говорить о том, что может быть хуже. Мы работаем непосредственно по факту наступления ситуации. В нефтегазовой сфере есть несколько рисков, и мы знаем, что сможем найти способ справиться с ними.

На фоне резко упавшей цены как компания Total адаптируется к новым условиям, что она предпринимает?

Это новая реальность. Цена на нефть сильно упала. Но Total - это крупная компания с сильным балансом. Нам пришлось внести некоторые корректировки в инвестиционную программу. Мы урезали свою инвестиционную программу примерно на 10%, но "Ямал СПГ" эти сокращения не затронули. Мы также внедрили программы экономии. Но я хочу подчеркнуть, что положение Total стабильное и мы можем пережить этот период низких цен на нефть на протяжении года-двух или трех лет и справиться со всеми трудностями.

Какую роль СПГ занимает в стратегии вашей компании, и в целом роль СПГ в глобальном масштабе?

Газ важен для нас. Мы долгое время считались нефтяной компанией, но мы развиваемся в газовом направлении. В этом году 50% производства Total приходится на нефть, другие 50% - на газ. СПГ - это очень хороший сегмент для такой крупной компании, как Total. Total находится в тройке лидирующих игроков рынка СПГ. Это растущий рынок. Мы видим тут большие проекты, вроде этого, и такая сильная компания, как Total, может их разрабатывать. Мы намерены продолжать рост на рынке СПГ и, в частности, здесь, на Ямале.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Анна Лазарева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total продолжает работу

Поделитесь с друзьями: