InvestFuture

Компании планируют сокращать персонал и зарплаты

Прочитали: 19

Компании в РФ рассматривают различные варианты развития событий и в оперативном режиме готовы корректировать свои планы на будущее. Однако общий настрой скорее более пессимистичный, сообщается в обзоре КПМГ по итогам опроса.

В обзоре-опросе приняли участие 115 российских и иностранных компаний из различных отраслей экономики. В отдельную категорию были выделены секторы, наиболее показательно демонстрирующие отраслевые тенденции: банки и финансы, товары народного потребления, розничная торговля, а также фармацевтика и медицина.

Хотя 51% респондентов планируют увеличить ФОТ, стоит отметить, что произошедшая и предполагаемая индексация заработных плат будет варьироваться в пределах от 6 до 10%, также абсолютное большинство компаний ничего не планируют предпринимать в отношении компенсации курсовой разницы.

Повышение эффективности остается основным приоритетом для всех компаний (86% в 2015 г. относительно 77% в 2014 г.).

В связи с экономическим кризисом второе место по значимости заняла проблема оптимизации затрат на персонал (84%), которая не так остро стояла перед компаниями в прошлом году (48%). Необходимость оптимизировать затраты на персонал наиболее актуальна для компаний финансового сектора (95%) и сектора товаров народного потребления (92%), по результатам исследования в этом году такую задачу ставят перед собой и в фармацевтической отрасли (70%) (по сравнению с 30% в предыдущем году), подчеркивается в обзоре. Что касается компаний, представляющих розничную торговлю, то для них в связи с традиционной большой текучестью в данном секторе не теряют своей актуальности вопросы вовлеченности (75%) и удержания персонала (67%).

Традиционно поменялось отношение компаний к набору персонала: так, проводят наем только на замену ушедших сотрудников 57% респондентов, на замену малоэффективных сотрудников – 38%. Также согласно результатам исследования в 31% компаний введен мораторий на прием новых сотрудников.

Почти половина респондентов (46%) планируют сокращение численности персонала, но пока незначительное – в пределах до 10%, причем 40% не планируют сокращение вообще (это особенно характерно для компаний фармацевтического сектора), и 14% планируют увеличение численности персонала (в основном это компании, относящиеся к сфере розничной торговли).

Российские компании чаще рассматривают сценарий с сокращением персонала в пределах от 6 до 10%, в то время как иностранные компании реже задумываются об этом, и если и планируют сокращать, то не более 5% своих сотрудников.

Прошлогодний обзор показал, что 37% компаний планировали сокращение сотрудников в рамках изменений своих планов, и в среднем сокращение планировалось также до 10% от общей численности.

Несмотря на выраженную тенденцию к снижению численности персонала, 51% респондентов отметили, что планируют незначительно – в пределах 10% – увеличить ФОТ.

Причем более всего это характерно для иностранных компаний (63%), нежели для российских (32%). Рост ФОТ в основном происходит за счет произведенной индексации заработных плат в период с декабря 2014 г. по январь 2015 г. (13%) или планов по ее осуществлению (63%), а также за счет изменений подхода к уплате социальных взносов.

Оставшаяся половина участников опроса указали, что планируется либо сокращение ФОТ (в основном не более чем на 10%), либо ФОТ останется неизменным. Чаще остальных сокращать ФОТ планируют компании секторов товаров народного потребления (38%) и розничной торговли (33%). При этом 70% компаний фармацевтического сектора планируют наоборот увеличить ФОТ, но не более чем на 10%.

Важно отметить, что почти половина респондентов (45%) планируют проводить индексацию, 13% уже провели индексацию, а еще 18% планируют это сделать на выборочной основе. Однако в среднем проведенная или планируемая индексация составит не более 10%, что не покрывает даже официальный процент инфляции за 2014 г.

Что касается каких-либо действий в отношении выплат сотрудникам в связи с колебаниями курса валют, то большинство компаний (81%) ничего не планируют делать в этом направлении, за исключением компенсаций курсовой разницы иностранным специалистам.

Только 27% респондентов отметили, что не планируют проводить индексацию заработной платы в 2015 г. Причем в большей степени это характерно для российских компаний (62%), тогда как абсолютное большинство иностранных компаний провели или планируют провести увеличение заработных плат.

В кризисный 2009 г. одной из самых популярных мер по оптимизации затрат в России на персонал была "заморозка" окладов (44%).

По данным прошлогоднего исследования, 16% компаний планировали отменить индексацию, 33% компаний решили проиндексировать заработные платы работников на меньший процент, чем было запланировано на 2014 г.

Если смотреть на отраслевые различия, то наибольшее количество компаний, не планирующих проводить индексацию, представлены в финансовом секторе (45%). Абсолютно все фармацевтические компании, принявшие участие в исследовании, либо уже провели индексацию (10%), либо планируют ее в соответствии с политикой или на выборочной основе (90%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании планируют

Поделитесь с друзьями: