InvestFuture

Миллер: цены на газ в АТР - ориентир для цен в ЕС

Прочитали: 35

"Газпром" намерен проводить стратегию развития на евразийском рынке с новыми партнерами, заявил заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на конференции Валдайского клуба.

"Вектор движения - от европейской стратегии к евразийской стратегии работы на рынке. Начал формироваться новый газовый рынок - евразийский", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" готов сотрудничать с Еврокомиссией по всем моделям энергосотрудничества, включая сотрудничество в создании Европейского энергетического союза. При этом российская компания видит серьезные риски в европейской модели диверсификации поставок газа.

Положение на азиатских рынках станет основным фактором ценообразования на европейских рынках газа в ближайшее время. "Надо понимать, что в ближайшей перспективе фактором цен на европейском рынке станет азиатский рынок", - подчеркнул Миллер.

Что касается Украины, то "газотранспортная система Украины - слабое звено. Самое слабое звено, которое есть на сегодняшний день в наших с вами (с ЕС - ред.) взаимоотношениях. Газотранспортная система Украины таит в себе, на самом деле, невероятно высокий конфронтационный потенциал", - пояснил Миллер.

"Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это, вообще-то, был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 1990-х гг. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции... Так, на самом деле, долго продолжаться не может", - заявил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: цены на газ в

Поделитесь с друзьями: