InvestFuture

Почему отрицательные ставки позитивны для золота

Прочитали: 33

Большинство инвестиционных консультантов не рекомендуют хранить сбережения в золоте, считая, что в текущих условиях этот актив принесет только расходы на его хранение. Так ли это на самом деле?

Как правило, консультанты приводят еще ряд стандартных доводов против металла, вспоминая о потенциальном росте ставок, об отсутствии процентных ставок и других факторах, которые, по идее, не должны способствовать росту стоимости золота.

Если же провести исторические параллели, то можно сделать вывод, что эти утверждения ошибочны. В условиях нулевых и отрицательных ставок во многих странах мира старое утверждение, что хранить деньги лучше в бумагах с фиксированным доходом, чем в золоте, уже является устаревшим.

Основные ставки в развитых странах мира после кризиса 2008 г. были близки к нулю, при этом темпы инфляции в среднем были выше, а значит, каждая отдельная валюта теряла покупательную способность.

При учете этого фактора, а также тех рисков, которые с начала кризиса так и не были устранены, чаша весов склоняется в сторону золота, причем существенно. Риски все те же: огромная долговая нагрузка, геополитическая напряженность, риски кибертерроризма и риск конфискации банковских вкладов в случае банкротства банков.

В последнее время к отрицательным ставкам пришли центральные банки Швеции, Дании и Швейцарии. В краткосрочной перспективе этому примеру могут последовать все больше стран, но в долгосрочной эксперты ожидают роста ставок.

Кстати, в контексте снижения ставки ЦБ Швеции банк HSBC выпустил аналитическую записку, в которой говорит, что примеру Швеции рано или поздно последуют и другие, только толку от этого будет немного. В качестве примера приводятся как раз Дания и Швейцария.

Разумеется, в таких условиях дешевле хранить средства в золоте, чем платить за покупку облигаций. Вместе с тем, наблюдается и другая тенденция: центробанки продолжают накапливать золото. Сейчас ЦБ являются крупнейшими покупателями металла в мире. Это может говорить только об одном: монетарные власти, которые, по сути, создают бумажные и электронные деньги, все равно видят важную функцию золота.

Важно также отметить, что вопреки распространенному мнению многих участников рынка золото должно демонстрировать рост при росте процентных ставок. Дело в том, что рост ставок будет негативно сказываться на динамике фондовых активов, а исторически золото имеет с ними отрицательную корреляцию. Например, в период наиболее агрессивного повышения ставок с 1977 по 1980 гг., когда ставки выросли с 4% до 20%, золото показало бурный рост от $200 до $800 за унцию. Можно вспомнить и период с октября 2003 г. по октябрь 2006 г., когда золото выросло на 60%, а реальные процентные ставки в США подскочили с минус 1% до 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему отрицательные

Поделитесь с друзьями: