InvestFuture

Spotify могут оценить в $8,4 млрд

Прочитали: 39

Музыкальный сервис Spotify готовится к очередному раунду инвестирования, по итогам которого компанию оценят в $8,4 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В результате седьмого раунда финансирования Spotify привлечет $400 млн. Инвестировать в стриминговый аудиосервис выразили готовность Goldman Sachs Group и суверенный инвестиционный фонд Абу-Даби. В предыдущих раундах принимали участие Accel Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Coca-Cola, Fidelity Investments, Wellington Partners и другие. Условия финансирования в рамках нового раунда уже согласованы, и, как ожидается, в ближайшие недели сделка будет осуществлена.

Привлеченные средства позволят Spotify войти в число самых дорогих частных технологических компаний мира. В 2014 г. выручка Spotify составила $1,3 млрд. По состоянию на конец 2014 г. музыкальный сервис работал в 58 странах мира, его аудитория превышала 60 млн пользователей.

Несмотря на это, сервис не является прибыльным предприятием. Почти 70% доходов компании идут на выплаты правообладателям. В настоящее время у Spotify около 60 млн пользователей, из них 45 млн пользуются сервисом бесплатно, и только 15 млн оплачивают подписку в $9,99 в месяц.

Недавно Spotify пришел в мир видеоигр, заменив собой приложение PlayStation Music, которое работало на гаджетах компании Sony — PlayStation 3, PlayStation 4 и смартфонах Experia. Сервис запустился в 41 стране, Россия в их число не входит. Пользователи услуги могут заменить стандартные саундтреки к играм музыкой из каталога Spotify.

Ранее Spotify предпринимал попытку выйти на российский рынок при помощи сотрудничества с МТС, однако успехом это не увенчалось. В октябре 2014 г. генеральный директор Spotify Russia Александр Кубанеишвили заявил, что сервис может заработать на территории России в первом полугодии 2015 г.

В феврале издание РБК сообщило, что полноценный запуск Spotify в России так и не состоится, а Кубанеишвили покинул компанию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Spotify могут оценить в

Поделитесь с друзьями: