InvestFuture

Крепкий доллар бьет по прибыли компаний США

Прочитали: 29

I квартал завершился неделю назад, а следовательно, вскоре все публичные компании США представят свои отчеты.

В прошлый четверг уже 24 компании из списка S&P 500 опубликовали свои отчеты, которые были проанализированы исследовательской организацией FactSet. Результат исследования показал, что чаще всего компании "жаловались" в своих ответах на укрепляющийся доллар.

"Именно этот фактор оказал наиболее негативное влияние на результаты I квартала и будет оказывать давление на финансовые показатели компаний во II и III кварталах 2015 года", - говорится в докладе FactSet.

Из 24 компаний, опубликовавших свои отчеты за I квартал, 16 (70%) в своих отчетах отмечали, что именно растущий доллар стал причиной ухудшения результатов.

История вопросаРост доллара по отношению к корзине основных валют на 22% за последние 12 месяцев наносит двойной удар по американским компаниям-экспортерам. С одной стороны, стоит ожидать падения прибыли от иностранных рынков при переводе ее в доллары, с другой, в связи с более высокими затратами компании США стали менее конкурентоспособными по сравнению с компаниями из стран с подешевевшей валютой.
Ранее такая динамика американской валюты привела к тому, что стратеги Bank of America Merrill Lynch окрестили рецессией прибыли (earnings recession) падение показателя как минимум два квартала подряд в годовом выражении. Эксперты при этом отмечают, что подорожание доллара на 25% за год приравнивается к падению доходов на 10% на фондовом рынке.
Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, в настоящее время оценивают рост доходов на 1,3% в 2015 г., в то время как в начале года они ожидали увеличения показателя на 8,1%. Падение прибыли на акцию компаний индекса S&P 500 прогнозируется на уровне 3,1% в I квартале и на уровне 0,7% в апреле-июне.

Стоит отметить, что вторая наиболее распространенная причина ухудшения финансовых результатов - транспортный коллапс на западном побережье США.

История вопросаОператоры терминалов в портах западного побережья США были вынуждены приостановить прием судов в феврале из-за забастовок докеров. Из-за постоянных приостановок крупные грузовые корабли не успевали разгрузиться.
Как считают в Bank of America Merrill Lynch, из-за блокировки портов западного побережья в течение одной недели потери экономики США составят $0,8-1,8 млрд, в итоге ВВП в I квартале 2015 г. может скорректироваться на 0,1-0,2% в годовом исчислении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крепкий доллар бьет по

Поделитесь с друзьями: