InvestFuture

ВЭБ ожидает падения ВВП РФ на 4,5%

Прочитали: 31

Российская экономика по итогам года сократится на 4,5%, такой прогноз сделал "Внешэкономбанк". Наибольший негативный эффект окажут сокращение экспортных доходов, девальвационный шок, а также отток капитала.

Все эти факторы были характерны для прошлого года, и в текущем году они перерастут в падение производства. Кроме того, экономика пострадает из-за снижения доходов населения: ожидается, что реальная заработная плата снизится почти на 10%. В других ведомствах придерживаются более оптимистичных прогнозов. Напомню, в министерстве финансов ожидают падения ВВП на 3%, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказывал мнение, что рецессия может оказаться менее глубокой и падение ВВП не превысит 2,5%. Кроме того, практически все представители экономического блока правительства уверены, что рост ВВП возобновится уже в следующем году.

Прогноз цен на нефть

Существенное сокращение производства наиболее дорогой нефти в США и в ряде других стран вероятно не ранее второго полугодия, говорится в докладе ВЭБа. В базовом сценарии среднегодовой уровень цены Urals составляет в 2015 г. $50 за баррель. Хотя избыточное предложение нефти не устранено, достаточно вероятно, с учетом геополитических рисков и ожиданий сокращения прироста добычи нефти вне ОПЕК, что среднегодовая цена нефти в 2015 г. составит $55-57 за баррель.

Отток капитала: ослабление, но интенсивность остается высокой

В среднесрочной перспективе ожидается сохранение действующих санкций в отношении российских банков и компаний, что подразумевает практически полное отсутствие займов на европейском и американском рынках. При этом постепенно будут улучшаться возможности заимствований на азиатских рынках. Предполагается, что в 2015 г. произойдет сокращение чистого оттока капитала частного сектора до уровня $100 млрд (со $154 млрд в 2014 г.) в первом сценарии и до $85-90 млрд во втором. При этом чистый отток капитала предприятий может возрасти с $77 млрд в 2014 г. до $110-115 млрд в 2015 г. в рассматриваемых сценариях. Основные рублевые и валютные ресурсы компаний будут направляться на погашение внешнего долга. Согласно графику платежей в 2015 г. предприятиям предстоит выплатить более $70 млрд в погашение своего долга. Можно предположить, что около 80% этих платежей компании смогут "рефинансировать", в том числе за счет прямых зарубежных инвесторов. В результате произойдет сокращение внешнего долга на $20 млрд в 2015 г. Сжатие реальных доходов населения и стабилизация динамики курса рубля будут стимулировать население к чистым продажам наличной иностранной валюты. В базовом сценарии в среднесрочной перспективе чистый отток капитала частного сектора стабилизируется на уровне $60 млрд в 2016 г. и на уровне $50 млрд в 2017-2018 гг. На фоне растущих цен и стабильности рубля население продолжит возвращать наличную валюту в банковскую систему в объемах $3-9 млрд в год. Адаптация к финансовым санкциям со стороны Запада повысит уровень рефинансирования внешнего долга предприятий. Более того, рост платежей в погашение внешнего долга в 2018 г. не приведет к значимому увеличению чистого оттока капитала за счет постепенного открытия азиатских рынков капитала. В сценарии № 2 сохраняются такие же условия, но предполагается более активный выход на азиатские рынки капитала в 2016-2018 гг. В этом случае отток капитала ежегодно на $10-20 млрд будет меньше, чем в первом сценарии. В то же время сохраняется риск более интенсивного оттока капитала, прежде всего из-за продолжения геополитического конфликта вокруг Украины. В случае нового обострения конфликта отток капитала в 2015 г. может достичь $110-130 млрд. В последующие два года отток капитала может понизиться до $70-80 млрд и в 2018 г. вновь повысится до $100-120 млрд в связи с увеличением платежей по корпоративному внешнему долгу. При этом уровень рефинансирования внешнего частного долга не повысится, а понизится по сравнению с показателями 2013-2014 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ ожидает падения ВВП

Поделитесь с друзьями: