InvestFuture

Нефтекомпании справились с падением цен на нефть

Прочитали: 29

Нефтегазовым компаниям удалось ответить быстро и агрессивно на падение цен на нефть и сократить расходы, что стабилизировало сектор, полагают аналитики Wood Mackenzie.

Уровень цен, необходимый компаниям для получения нейтрального свободного денежного потока (cash flow), в 2015 г. был снижен производителями более чем на $20 за баррель до $72 за баррель.

"Сокращение капзатрат было резким и в ряде случаев поразительным, - заявил Том Эллакот из Wood Mackenzie. - Также были затронуты дивиденды и программы выкупа собственных акций, при этом компании обратились к долговому и фондовому рынкам для улучшения ликвидности".

"Две группы конкурентов особенно интересны. Для крупнейших компаний сокращение или прекращение программ выкупа стало основным фактором, который внес примерно 25% в снижение уровня, необходимого для нейтрального cash flow. Для более мелких североамериканских игроков способность быстро сократить расходы стало ключевым конкурентным преимуществом. Некоторые игроки понизили расходы на величину до 80%, и они присоединились к избранной группе, у которой безубыточный cash flow находится ниже $60 за баррель", - сказал он.

В отчете отмечается, что компании будут вынуждены пойти на дальнейшие сокращения расходов, если котировки нефти останутся близко к текущим уровням. При этом для некоторых компаний это будет означать продажу активов, другие могут прекратить или ограничить дивидендные выплаты и программы выкупа собственных акций.

По мнению аналитика Wood Mackenzie, на рынке есть огромный запас активов: потенциально может быть заключено 340 сделок на сумму свыше $300 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтекомпании справились

Поделитесь с друзьями: