InvestFuture

Патрушев: Иран получит С-300 минимум через полгода

Прочитали: 28

Для осуществления поставок комплексов С-300 Ирану потребуется определенное время, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

"Потребуется определенное время. Это зависит от наших производителей. Я думаю, минимум полгода на то, чтобы завершить работу", - отметил Патрушев в интервью "Интерфаксу". Президент Владимир Путин накануне подписал указ, который позволит передать Ирану российские ракетные зенитные системы С-300.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Тегеран рассчитывает на получение С-300 в этом году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в Москве не видят повода для требований оплатить неустойку за непоставку С-300 Ирану. По словам Пескова, "какие-то судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется", а временных отсрочек для поставок С-300 Тегерану нет.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 г. принял резолюцию, которая ввела ограничения на продажу Ирану оружия. Выполняя резолюцию, Россия приостановила выполнение контракта на поставку Ирану пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-1. В ответ Иран подал иск в третейский суд Женевы против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд. Вопрос об отзыве иска до сих пор открыт.

"Естественно, что после того, как системы С-300 поставят в Иран, иск отзовут", - пояснил Шамхани.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патрушев: Иран получит

Поделитесь с друзьями: